Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Дедушка – огонь! Житель села Архипо-Осиповка Иван Курбаков признан самым пожилым водителем в России

Дедушка – огонь! Житель села Архипо-Осиповка Иван Курбаков признан самым пожилым водителем в России
Иван Курбаков
Фото: Михаил Ступин

В преддверии Международного дня пожилых людей журналисты «КН» пообщались со 100-летним ветераном и самым возрастным водителем России Иваном Ивановичем Курбаковым из Архипо-Осиповки. Его достижение официально занесено в Книгу рекордов страны.

Дожить до 100 лет – дар или проклятие? Если бы этот вопрос мне задали до встречи со 100-летним жителем села Архипо-Осиповка Иваном Ивановичем Курбаковым, я бы ответила однозначно. Познать весь букет болезней, пережить родственников и похоронить близких друзей – та еще перспектива. Но этот вековой дедушка перевернул мое сознание. Несмотря на боевое ранение во время Великой Отечественной войны, после которого ветерану ампутировали ногу, он не жалуется на судьбу, не задает философских вопросов, не ищет причины и следствия, а просто живет, пользуясь тем, что ему дано, – временем.

Не снимает ногу с педали газа

Когда мы с Иваном Ивановичем договаривались об интервью, я задала ему банальный вопрос:

– Какой ваш секрет долголетия?

На что ветеран ответил тоже весьма просто.

– Я живу произвольно, – сказал он в телефонную трубку. – Нет у меня особых секретов.

Однако при встрече я поняла, что все-таки последовательность в его жизни присутствует: каждый день по 40 минут он делает зарядку, куда входят разминка, отжимания и даже упражнения на пресс. Не верите? Вот и я не поверила. Потому что подъем туловища порой не дается даже моим сверстникам, которым нет еще и 35 лет, а что говорить о 100-летнем старике? Увидев мой скептицизм на лице, Иван Иванович тут же принял стойку и начал разминать поясницу, а потом несколько раз отжался от стола. И чтобы окончательно меня «добить», лег на кровать и без особого напряжения прокачал пресс.

1 октября в России, как и во многих других странах, отмечается Международный день пожилых людей. Эта дата была установлена в 1990 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей старшего поколения.

– Вот сколько хочу, столько и делаю. Я без рекорда, – даже не запыхавшись, произнес ветеран. – Лень надо преодолевать! Каждый день заставляю себя двигаться. Движение – это жизнь. Правда, последнее время что-то засиделся: то непогода, то жара.

Понятие «засиделся» для 100-летнего пенсионера означает, что он давненько никуда не выезжал из дома. Поэтому на днях вместе с другом, тоже ветераном Военно-морского флота Владимиром Павловичем Залужным, купил путевку на автобусный тур в Крым. По полуострову Иван Иванович путешествует ежегодно. И на своих ногах преодолевает все 600 ступенек до замка «Ласточкино гнездо».

– Как я выдерживаю свои путешествия – не важно, просто никому не жалуюсь, – отмахивается Иван Иванович. – Путешествовать интересно! Представляете, только после войны я узнал, что под Севастополем есть красивейшее поселение Бельбек. Плюс это общение с людьми, посещение музеев. Поймите, высшая награда, которую Бог подарил людям, – человеческое общение. Поэтому здесь, в Архипо-Осиповке, я состою в Совете ветеранов, в Совете Всероссийского общества инвалидов Геленджика. Я люблю людей.

Позитивный взгляд на мир делает 100-летнего Ивана Ивановича совершенно бесстрашным. Глядя на него, думаю, что ритм его жизни с возрастом не замедляется, а, напротив, становится лишь быстрее.

– Люблю водить машину и люблю скорость. Раньше с женой ежегодно ездили отдыхать в Сочи на «Запорожце». И сотрудники ГИБДД постоянно меня останавливали за превышение скорости. Ага, нашли скоростную машину! – хохочет ветеран, но его улыбка быстро сходит с лица. 20 лет назад супруги, Тамары Даниловны, не стало. Теперь Иван Иванович путешествует без нее.

Фото: Михаил Ступин

Свои навыки вождения он мне тоже продемонстрировал. На нынешнем «Митсубиси» он так лихо преодолевал заковыристые повороты, что я вдруг поймала себя на мысли: а какая нога у него ампутирована?

– Левая! – кричит он мне в ответ, стараясь победить голосом шум дороги и ветер из открытого окна. – Это сейчас у меня машина с автоматической коробкой, а когда получил «Оку», то сцепление протезом выжимал.

По врачам Иван Иванович старается не ходить. Последний раз ему пришлось показаться специалистам пять лет назад – во время водительской медицинской комиссии.

– Там все удивлялись моему визиту, туда ведь одни молодые приходят, – рассказывает ветеран. – Во всех кабинетах получил отметку «годен». К хирургу зашел, она посмотрела на меня и не решилась дать положительный ответ. Пришлось звать председателя комиссии. Он со мной поговорил и в итоге выдал справку, что я годен к вождению авто с ручным управлением.

Кстати, в 2020 году Иван Иванович попал в Книгу рекордов России как самый возрастной водитель транспортного средства категории В. Старше него в нашей стране за рулем никто не ездит, а без ноги – и подавно.

Из госпиталя сразу на танцы

Без левой ноги Иван Иванович живет почти 80 лет. 22 февраля 1942 года при обороне Севастополя его ранило во время осады фашистов. В тот роковой день отделению под его руководством поручили уничтожить вражеский дот.

– С крейсера «Молотов» мою морскую роту – 180 бойцов – списали добровольно: без оружия, без ничего. Ночью подвели к огневой позиции, где лежала куча винтовок – наших, трофейных. Я взял свою трехлинейку с граненым штыком, потому что штыковым боем владел в совершенстве. Она как игрушка для меня была. Выдали патроны, и сразу в бой…

Ступин-2-46.jpg

Молодые парни вышли на задание, но были обнаружены и попали под шквальный огонь. После той осады фашистов в живых осталось всего 15–20 человек.

– Вот представляете: меня ранило в три часа ночи. Нога раздроблена, пятка торчит вверх, кровь идет, а жгута нет. Кому я нужен? Никто не будет меня искать. Но мои сослуживцы нашли пехотинский ремень, перетянули рану и вытащили с поля боя, – вспоминает ветеран. – Этим флот мне всегда и нравился – своей дружбой, взаимовыручкой.

В госпиталь 21-летнего Ивана отправили только следующей ночью – днем немцы безостановочно обстреливали территорию.

– Только мы отъехали – стало больно. Ногу чуть приподнял, жгут спал. А сил нет, чтобы его перевязать. Кричу, чтобы остановились, но нельзя. Начал истекать кровью, засыпать, и стало так хорошо... Тут вдруг свет. Приехали. Брюки разрезали – и сразу на операционный стол. Ногу ампутировали под местным наркозом, и помню, как жутко хотелось пить. Только когда закончили, хирург сказал: «Дайте ему шампанское!» Я кружку выпил и тут же уснул.

Как дожить до 100 лет? Совет от долгожителя Краснодарского края.
Видео: SvetGOLьный выпуск

Семь месяцев Иван Иванович провел в госпиталях: из Севастополя в Туапсе, потом в Сочи… В Баку он уже сам вышел на костылях и добрался до Алма-Аты.

– Вышел из вагона – куда идти? Решил двинуться в местный парк: в советские годы там устраивали танцплощадки. Потанцевал, познакомился с девушкой, назначил ей свидание. На часах уже ночь – куда идти? Опять на вокзал. Пришли на остановку, ждем автобус. Рядом две девчонки. Мы с ними разговорились, и они мне говорят: «А приходите к нам жить». Я привел себя в порядок и пришел. Оказалось, хозяин дома и старший сын на фронте. В семье еще четверо детей. И, представляете, меня приняли. Месяц мы прожили как брат и сестра, а затем я поступил в художественное училище и переехал в общежитие.

Секрет – в оптимизме

Медаль «За оборону Севастополя» Иван Иванович не получил до сих пор. Хотя поднимал этот вопрос несколько раз, когда Крым еще не был российским.

– Я же все время в движении жил: из Алма-Аты переехал в Харьков, где поступил в художественный институт. Из Харькова – в Киев. Вот, видимо, медаль и не дошла. Сейчас уже и не обращаюсь, – привычно отмахивается ветеран и улыбается. – Нет так нет.

Знаете, что происходит с углем, когда на него сильно давят? Он превращается в алмаз! Вот и с Иваном Ивановичем так. В жизни ему все время приходится что-то преодолевать, приспосабливаться к переменам и не застревать надолго в мыслях о прошлом. Именно в его силе воли, жизненном драйве и кроется главный секрет долголетия. Поэтому с уверенностью могу сказать: дожить до 100 лет – это, безусловно, дар.

Сохраняя ритм жизни

Сегодня Краснодарский край по числу долгожителей занимает 30-е место из 85 регионов страны. По данным на 1 января 2021 года, зарегистрировано 10 945 пожилых людей в возрасте 90+, что составляет 0,19% от общего количества жителей. У нас проживает 841 человек, отметивших свой вековой юбилей! Для примера – на Чукотке такой житель всего один.

Повышения качества жизни пожилых кубанцев – главная цель регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Направлений у него множество. Так, в центрах социального обслуживания и реабилитации инвалидов активно продвигают социальный туризм. Специалисты уверены, что такой вид отдыха – один из лучших путей к активному долголетию и хорошему самочувствию.

– Для подопечных комплексного центра социального обслуживания населения Горячего Ключа организовали поход в исторический музея, который считается правопреемником первого музея на Кавказе, основанного в 1864 году, – рассказали в министерстве труда и соцразвития края. – Соблюдая масочный режим и социальную дистанцию, экскурсанты побывали в залах археологии и палеонтологии, кубанского быта, военной истории, выставочном зале и остались очень довольны.

Также при центрах социального обслуживания созданы различные клубы по интересам. Для тех, кто не мыслит себя без профессиональной реализации, организуют профобучение. В 2019-2020 годах его прошли более шести тысяч жителей региона в возрасте 50 лет и старше, из них 90 процентов нашли рабочие места.

Приоритет отдается и сохранению здоровья. Как сообщил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, в регионе развивается гериатрическая служба. Пожилым людям при наличии у них старческой астении оказывается медицинская помощь для сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности.

– За два года на Кубани открыты 72 гериатрических кабинета, шесть гериатрических отделений, имеется 291 геронтологическая койка, пролечено более четырех тысяч пациентов пожилого возраста, – отметил Евгений Филиппов.

На базе организаций социального обслуживания работают 49 мобильных бригад, которые помогают доставить людей старше 65 лет в медучреждения на профилактические осмотры. Для этой работы в 2019-2020 годах дополнительно приобрели 25 специализированных автомобилей.

– С февраля бригады привозят пожилых людей в пункты вакцинации, где им делают прививки от новой коронавирусной инфекции. Также на этих автомобилях в период пандемии доставляли лекарственные средства, медицинские изделия, предметы первой необходимости, – рассказывает министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Проводится работа и по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми больными. Чтобы помочь родственникам качественно ухаживать за немощными близкими на базе комплексных центров социального обслуживания населения функционируют школы по уходу за гражданами пожилого возраста. Работают они во всех муниципалитетах края. Там же можно взять в прокат абсолютно бесплатно технические средства реабилитации.

Показать еще