Кубанские Новости
Общество

Ущерб от разлива нефти в Новороссийске объявят в течение 10 дней

Ущерб от разлива нефти в Новороссийске объявят в течение 10 дней
Фото: instagram.com/_svetlana__radionova

Специалисты Росприроднадзора подсчитали ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске.

Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

- Ущерб рассчитан, сумму я не назову сейчас, потому что заканчивается административное расследование. Я думаю, что в ближайшие десять дней мы этот ущерб объявим, расчет произведен. Для нас ситуация на сегодняшний момент практически понятна, наши данные, наверное, разойдутся с данными компании, - сказала она.

Разлив нефти под Новороссийском произошел 7 августа. По оценкам Каспийского трубопроводного консорциума, площадь составила около 200 кв. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км, передает ТАСС.

Напомним, выброс нефти в море произошел при погрузке с выносного причального устройства танкера в нескольких километрах от Новороссийска. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе КТК сообщили, что площадь разлива составила около 200 квадратных метров, а объем разлившейся нефти – порядка 12 кубометров. При этом по расчетам ученых, площадь нефтяного загрязнения оказалась в 400 тысяч раз больше – 80 квадратных километров.

5 сентября в Морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума(КТК) отремонтировали выносное причальное устройство (ВПУ-1). В нем заменили гидрокомпенсаторы. Внутреннее повреждение одной из этих деталей, по предварительным данным, и стало причиной выхода нефти в Черное море при погрузке танкера 7 августа.

Показать еще