Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре наградили победителей премии «Экспортер года» по Южному федеральному округу

В число 30 призеров вошли 13 представителей бизнес-сообщества Кубани.

Мероприятие началось с рабочей встречи представителей Российского экспортного центра, федеральных органов власти, деловых ассоциаций и победителей окружного этапа всероссийского конкурса.

Участники обсудили вопросы по упрощению доступа к субсидиям для производителей, поставляющих свою продукцию на внешние рынки. Вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов рассказал о планах продвижения отечественной продукции в зарубежных медиа.

– Проекты по финансовой поддержке затрат экспортера на продвижение товаров на иностранных рынках традиционно сталкиваются с проблемой – целевое назначение сложно подтвердить, например, конверсией в экспортные контракты. Необходимо сначала обосновать для Минфина РФ целесообразность таких расходов, а затем принимать отчеты от получателей поддержки. В настоящее время прорабатываем вариант, как можно подобную меру применить для интернет рекламы, – сказал Алексей Солодов.

Вице-губернатор края Игорь Галась отметил, что в рамках Стратегии социально-экономического развития до 2030 года поставлена амбициозная задача – стать ведущим регионом-экспортером продукции с высокой долей несырьевого неэнергетического экспорта.

– Край готов оказывать новые меры господдержки бизнесу, который стремится развиваться и наращивать экспортный потенциал. В номинации «Прорыв года» сегодня три победителя с кубанской пропиской. Это говорит о том, что, несмотря на экономически непростой 2020 год, мы не только поддержали бизнес, но и дали ему новые возможности для развития, – сказал Игорь Галась.

Руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев рассказал о таких мерах поддержки предприятиям-экспортерам, как выделение участка под строительство, подвод коммуникаций и газо-электроснабжение нового промышленного объекта.

– Одной из мер господдержки является сопровождение инвестпроектов. В крае она действует с 2018 года и сегодня на сопровождении находится порядка 160 инвестиционных проектов реализуемых или планируемых к реализации с общей суммой более 330 млрд рублей. Эта мера доказала свою эффективность. Так, из поступивших 200 проблемных вопросов от инвесторов, положительно решено 140. А 20 успешно завершенных проектов привнесли в экономику региона свыше 100 млрд рублей инвестиций, – подчеркнул Василий Воробьев.

Мероприятие завершилось награждением победителей. Они смогут принять участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России» в конце 2021 года, сообщат пресс-служба краевой администрации.

Показать еще