Кубанские Новости
Общество

Такие цены только в Сочи: элитные квартиры на курорте оказались на 30% дороже, чем в Москве

Такие цены только в Сочи: элитные квартиры на курорте оказались на 30% дороже, чем в Москве
Фото: Станислав Павлов

Цены на элитное жилье в Сочи по итогам третьего квартала на 30% превысили стоимость квартир аналогичного класса в российской столице.

По подсчетам консалтинговой компании Knight Frank, в Москве элитные квартиры на первичном рынке продаются в среднем по 1,2 млн рублей за 1 кв. м, тогда как в Сочи — за 1,57 млн рублей.

За пределами Сочи и Москвы такие высокие цены не наблюдаются больше ни в одном городе России, говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. По сравнению с Санкт-Петербургом цены на элитные квартиры в Сочи оказались выше почти в 3,5 раза, по сравнению с Калининградом — разница уже более чем в 10 раз.

По мнению экспертов, элитная недвижимость в Сочи подскочила в цене из-за ограниченного предложения на курорте. Если в Москве продается 1,6 тыс. квартир в элитных домах, то в Сочи — всего 200 квартир.

Отмечается, что элитные квартиры в Сочи покупают в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов России, пишет РБК.

За первое полугодие 2021 года в Краснодарском крае, по информации Росреестра, были проданы почти 24 тыс. квартир, это на 38% больше, чем за тот же период 2020 года, но на 9% меньше, чем в январе-июне 2019-го. По продажам готовых квартир Краснодарский край по итогам первого полугодия обогнал все другие регионы: на Кубани было продано почти 113 тыс. квартир и домов.

Ранее Сочи и Новороссийск стали лидерами в России по росту среднего ежемесячного платежа по ипотеке при покупке однокомнатных квартир на вторичном рынке. Так, средний платеж в Сочи (при ипотеке на «однушки» на 15 лет с первоначальным взносом 30%) за три года вырос на 96,24%, до 46,1 тысячи рублей. В Новороссийске средний платеж подскочил до 27,3 тыс. рублей, на 66,5%.

Также Сочи и Новороссийск вошли в топ городов с самым быстрым ростом цен на вторичное жилье. Сочи досталось второе место в рейтинге с ростом 38,4%. Средняя цена «квадрата» о вторичном жилье составила 211,1 тыс. рублей. Новороссийск занял девятое место в списке. В городе-герое за год стоимость квадратного метра увеличилась на 30,7%, составив 93,3 тыс. рублей.

Показать еще