Кубанские Новости
Общество

Центр занятости пояснил, как краснодарка смогла незаконно получить пособие на 87 тысяч

Центр занятости пояснил, как краснодарка смогла незаконно получить пособие на 87 тысяч
Фото: instagram.com/cznkrasnodar

Накануне в социальных сетях появилась информация о жительнице краевого центра, которая обманным путем получала пособие по безработице.

В постах сообщалось, что в июле 2020 года жительница Краснодара обратилась в «Центр занятости населения города Краснодара» и сообщила, что ее необходимо поставить на учет по безработице.

При этом женщина при подаче документов умышленно не сказала, что является нанятой по гражданско-правовому договору и получает за работу деньги.

В результате мошеннической схемы, краснодарка незаконно получила более 87 тысяч рублей.

— В связи с изложенным прокуратура города материалы проверки направила в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат), — сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

В постах указывалось, что краснодарский центр занятости якобы «не проверил должным образом документы» женщины, что привело к образованию долга.

В центре занятости населения эту информацию опровергли. Оказалось, женщину предупреждали об ответственности за недостоверные данные.

— Согласно законодательству с 8 апреля 2020 года граждане подают заявления в службу занятости только в электронном виде через «Госуслуги» или портал «Работа России». При подаче заявления гражданин обязан самостоятельно указывать достоверные личные данные, согласно которым принимается решение о признании безработным, — отметили в центре занятости. — Напоминаем, что безработными не могут быть признаны граждане, работающие по трудовым договорам, а также выполняющие оплачиваемую работу по гражданско-правовым договорам (в случае заключения трудового или гражданско-правового договора в период безработицы необходимо в трехдневный срок проинформировать об этом службу занятости).

После заполнения заявления гражданин в обязательном порядке подтверждает достоверность предоставленных сведений. Его предупреждают, что пособие, полученное обманным путем, будет взыскано в судебном порядке, а материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

— Во избежание образования задолженности по пособию центр занятости населения города Краснодара призывает граждан предоставлять только достоверные сведения при подаче заявления в электронном виде, — добавили в центре занятости.

Показать еще