Кубанские Новости
Общество

Единую вакцину от гриппа и COVID-19 испытают в 2022 году

Единую вакцину от гриппа и COVID-19 испытают в 2022 году
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Центр имени Гамалеи начнет проводить клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса в конце следующего года.

Как рассказал директор центра Александр Гинцбург, за ее основу взяли гибридную вакцину против ротавирусов, параллельно разрабатывается препарат против различных вариантов коронавируса.

По словам эксперта, технологическая платформа для этого уже есть, но клинические испытания еще не начались.

– Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года, — цитируют «Известия» Гинцбурга.

Разработку единой вакцины от гриппа и COVID-19 ведет также научный центр «Вектор».

На Кубани прививки против гриппа начали делать с сентября. В медицинские учреждения региона поставлен почти 1 млн доз вакцины. На сегодняшний день привились 772 тысячи жителей. Всего для обеспечения коллективного иммунитета планируется привить 3,4 млн человек – 60% населения Кубани.

От коронавируса вакцинировались 2 млн человек. Для формирования коллективного иммунитета прививку от коронавируса должны сделать не менее 3,6 млн взрослых жителей Кубани.

Показать еще