Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Ревакцинация: что необходимо знать о повторной прививке от COVID-19

Ревакцинация: что необходимо знать о повторной прививке от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Почему важно пройти эту процедуру, какой препарат выбрать и когда записаться на ревакцинацию? На эти и другие вопросы ответила заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская.

На Кубани проходит кампания по ревакцинации населения от COVD-19.

  • Что это такое?

Ревакцинация – это повторная вакцинация. Такая прививка позволяет поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации или после того, как человек переболел.

  • Кому необходимо пройти процедуру?

Со временем эффект от вакцины может ослабевать. Кроме того, регулярно появляются новые штаммы COVID-19. Повторная прививка позволяет сформировать достаточный уровень антител для защиты от всех штаммов новой коронавирусной инфекции. Поэтому тем, кто уже проходил вакцинацию, а также людям, переболевшим коронавирусом, необходима процедура ревакцинации.

  • Когда следует записаться?

Согласно рекомендациям Минздрава РФ и Роспотребнадзора РФ, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также эпидемиологической обстановки проводить ревакцинацию против COVID-19 необходимо через шесть месяцев после перенесенного заболевания или через шесть месяцев после предыдущей вакцинации от коронавируса.

  • Где это можно сделать?

Ревакцинацию проводят во всех прививочных пунктах Краснодарского края. Их список доступен на сайте регионального министерства здравоохранения minzdravkk.ru.

  • Какой препарат выбрать?

Для этого подходят все зарегистрированные отечественные вакцины. В Краснодарском крае сегодня для ревакцинации чаще всего используют «Спутник Лайт». В целом специалисты советуют ревакцинироваться теми же препаратами, которые использовались для первичной прививки. Однако и от комбинаций зарегистрированных в России препаратов никакого вреда не будет. Более того, если после вакцинации одним препаратом была высокая температура, сильная боль в мышцах и другие временные явления, проконсультировавшись с врачом, для ревакцинации можно выбрать другую вакцину.

  • Нужно ли накануне сдавать тест на антитела?

Ревакцинацию можно проводить без анализов на антитела и вне зависимости от их количества.

  • Сколько прививок будут делать?

Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» при ревакцинации вводятся двукратно, а «Спутник Лайт» – однократно.

  • Нужен ли перерыв между ревакцинацией от коронавируса и другими прививками, например от гриппа?

Вакцинацию от гриппа необходимо проводить через месяц после завершения курса вакцинации или ревакцинации от коронавируса. Эта пауза касается прививок не только от гриппа, но и от других заболеваний. При этом перерыв необходимо считать между последней инъекцией предыдущей вакцины и первой инъекцией нынешней.

  • Какие существуют противопоказания?

Не рекомендуется проводить ревакцинацию тем, у кого была отмечена тяжелая аллергическая реакция на сделанную ранее прививку от коронавируса. Другие противопоказания – возраст до 18 лет и кормление грудью. Также есть временные противопоказания к ревакцинации. К ним относят ОРВИ, обострение хронических болезней. Таким людям следует делать повторную прививку после стабилизации самочувствия.

  • Когда целесообразно проводить ревакцинацию раньше установленного срока?

Необходимо соблюдать установленные Минздравом РФ сроки ревакцинации. Однако, если вам предстоит поездка в страну с неблагополучной эпидобстановкой и до ревакцинации остается немного времени, например около месяца, можно пройти эту процедуру досрочно. Также после консультации с врачом ревакцинация ранее чем через шесть месяцев может быть назначена пациенту, у которого не выработались антитела после предыдущей вакцинации.

В России повторную вакцинацию от коронавируса уже прошли 1,8 млн человек. Из них в Краснодарском крае – более 45 тыс. человек. Для ревакцинации используют препарат «Спутник Лайт». В медорганизации Кубани поставили свыше 158 тыс. доз этой однокомпонентной вакцины. Ее эффективность составляет почти 80 процентов.

Узнать, в каких прививочных пунктах Краснодарского края меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из них в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Показать еще