Кубанские Новости
Общество

Брошенный «домашний волк»: почему кубанцы выбрасывают хаски

Брошенный «домашний волк»: почему кубанцы выбрасывают хаски
Фото: instagram.com/husky_nvrsk

Защитники животных бьют тревогу: породистых собак все чаще оставляют на улице.

Зоозащитники говорят, что в каждом случае пытаются найти хозяев, кормят и лечат собак, если это необходимо. И ждут, когда объявятся владельцы «потеряшки». В местных пабликах десятки сообщений о бездомных хаски. Накануне собака этой породы была замечена в краснодарском ТЦ на ул. Артюшкова. Пёс метался по территории комплекса в поисках хозяина или пищи.

Бездомная хаски в ТЦ Краснодара
Видео: «Кубанские новости»

- Нет ни одного дня, чтобы мы не получили несколько звонков и сообщений о хаски. И как только, кто-нибудь из неравнодушных людей начинает помогать (найдена передержка или дом) тут же появляются хозяева и заявляют о своих правах. И всё, казалось бы, хорошо... если бы собака через день/два снова не оказывалась на улице, - отмечают защитники животных в своём Instagram-аккаунте.

Кинологи объясняют: из-за схожести с волком и буквально «киношной» внешности порода очень популярна. Люди воспринимают хаски, как добродушного и радостного пса, который сходу ладит с детьми, а зимой может покатать на санках. И хозяева животных этой породы часто не задумываются над тем, как правильно воспитывать собаку.

- Подвижность, любознательность и энергичность – качества, которые присущи данной породе. Бывает, что собаки породы хаски, стремясь открыть для себя новое, часто сбегают из дома. Если на пути пса попадется стая бродячих собак – ему несдобровать. Из-за отсутствия агрессии, он не сможет дать отпор другим четвероногим, поэтому он спасается бегством, - рассказывает «Кубанским новостям» начальник кинологической группы ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю Дмитрий Губин.

Правоохранитель советует внимательнее присмотреться к домашнему питомцу, понять его и найти с животным общий язык. Чтобы хаски не сбегала, нужно хорошо обустроить своё жилище. Собаку лучше выгуливать на поводке или на закрытой территории.

- Если вы – малоподвижный человек, который предпочитает проводить время после работы, сидя у компьютера или перед телевизором, то стоит рассмотреть другие породы собак, хаски вам не подходит. Собака нуждается в ежедневных прогулках и нагрузках. Ей нужно исследовать новые местности, знакомиться с другими четвероногими, общаться с членами семьи и т. д. Это не только активная, но и коммуникабельная порода, - добавляет Губин.

Защитники животных просят: прежде чем заводить «домашнего волка», проконсультируйтесь с профессиональными заводчиками, сможете ли вы подарить ему настоящий дом.

Показать еще