Кубанские Новости
Общество

Мэрия Анапы хочет освободить от арендаторов участок площадью около 62 га

Мэрия Анапы хочет освободить от арендаторов участок площадью около 62 га
Фото: пресс-служба администрации Анапы

Незастроенный земельный массив расположен в микрорайоне Парковый, между Анапским и Супсехским шоссе.

Власти курорта обратились в краевой Арбитражный суд с иском к московскому ООО «Терра Менеджмент-2» и анапскому ООО «СЗ «Гамма» о признании отсутствующим права аренды на 22 земельных участка общей площадью около 62 га. Речь идет о незастроенном земельном массиве в микрорайоне Парковый, между Анапским и Супсехским шоссе, сообщает пресс-служба городской администрации.

Участки предназначены для строительства многоквартирного и индивидуального жилья, социальных объектов, размещения зеленых насаждений. В настоящее время на них судом наложен арест.

В мэрии уточнили, что ранее ООО «Терра Менеджмент-2» являлось арендатором земельного массива площадью около 100 га между Анапским и Супсехским шоссе. Компания планировала комплексную застройку территории. Однако проект не был реализован. С 2017 года «Терра Менеджмент-2» разбила массив на участки и начала переуступать право аренды на них. На некоторых уже началось строительство.

– Теперь мэрия просит признать отсутствующим право аренды на 20 участков, которые остались в аренде у «Терра-Менеджмент-2», а также на 2 участка, арендуемых «СЗ «Гамма», - уточнили в пресс-службе мэрии.

При этом в марте 2021 года краевой Арбитражный суд признал отсутствующим право аренды ООО «Терра Менеджмент-2» на земельный участок площадью 5,2 га, который также является частью большого земельного массива. В конце июля 2021 года решение вступило в законную силу, оно оставлено без изменения апелляционной инстанцией.

– Данный земельный массив окружен несколькими густонаселенными ЖК, где и так критически не хватает соцобъектов и общественных пространств. Поэтому в первую очередь, там должны появиться школа, детский сад, поликлиника, парк и другие необходимые для комфортной жизни объекты. Освоение может быть только комплексным и не в ущерб курорту, испытывающему колоссальные нагрузки на инфраструктуру, - отметил мэр Анапы Василий Швец.

Мэр добавил, что администрация уже отменила строительство 1 млн кв. м жилья, не обеспеченных социнфраструктурой.

Показать еще