Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Остеопороз. Что это такое, почему возникает и как проявляется

Остеопороз. Что это такое, почему возникает и как проявляется
Фото: pixabay.com

На эти вопросы ответила терапевт Центра здоровья министерства здравоохранения края Ирина Коплик.

Возрастная патология

Эту болезнь ВОЗ считает четвертой по значимости причиной смертности в мире. В результате остеопороза каждую минуту в России происходит примерно семь переломов позвонков, а каждые пять минут – перелом шейки бедра. В нашей стране около 14 миллионов человек в возрасте старше 50 лет страдают данным недугом.

Коплик.jpg
Ирина Коплик
Если по-простому, остеопороз – возрастная патология костей скелета. Это системное заболевание, основным клиническим признаком которого является убыль костной ткани. Снаружи кость, пораженная остеопорозом, выглядит вполне нормально, однако внутри нее образуются огромные «бреши», исчезают опорные балки. Фактически, это атрофия кости с жировым замещением, что приводит к повышенной ее ломкости и хрупкости.

В принципе, процесс убыли костной ткани вполне естественный: с возрастом он происходит у всех людей. Но идти он должен медленно и постепенно. Остеопороз же неестественен уже по определению. Причем, поражает он прежде всего женщин, особенно ускоряясь в первые годы менопаузы.

Уменьшение костной массы не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Оно может продолжаться без всяких симптомов десятки лет. В этом и состоит коварство остеопороза: он обнаруживается совершенно неожиданным образом. Как правило, переломом позвоночника, шейки бедра или лучевой кости.

Признаки болезни

Самостоятельно заподозрить наличие остеопороза можно по следующим факторам:

  • снижение роста и веса;

  • выступающий вперед живот;

  • рефлюксная болезнь – боли за грудиной, изжога;

  • раннее насыщение при еде;

  • ограничение движений;

  • боли в спине и тазобедренных суставах;

  • перерастяжение шеи;

  • соприкосновение ребер с тазом.

В развитии остеопороза особую роль играют такие факторы, как неправильное питание, недостаток физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, некоторые хронические заболевания, например, энтероколит и гастрит. Провоцируют недуг и тяжелые длительные стрессы. Также остеопороз может развиться после химиотерапии и в результате длительного приема ряда лекарственных препаратов.

Для диагностики заболевания используется рентгенологический метод исследования. Современные инструменты позволяют выявлять уже от 2 до 5 процентов потери костной массы.

Профилактика остеопороза заключается в соблюдении трех основных правил.

  • Первое: рационально питайтесь, с обязательным употреблением кальция и витамина D каждый день.

  • Второе: поддерживайте физическую активность, укрепляйте мышечную силу и улучшайте равновесие.

  • Третье: не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

Соблюдайте эти правила, и от вас отступят многие болезни, не только остеопороз.

Показать еще