Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Прививка для пенсионера: почему пожилым людям важно пройти вакцинацию от коронавируса

Прививка для пенсионера: почему пожилым людям важно пройти вакцинацию от коронавируса
Пожилые тяжело переносят инфекцию, потому что у них, как правило, несколько хронических заболеваний.
Фото: Антон Приходько

Главный внештатный специалист по гериатрии Краснодарского края объяснил, почему люди «серебряного» возраста тяжелее болеют COVID-19

Ни для кого не секрет, что с возрастом риск развития тяжелой формы COVID-19 увеличивается многократно. Если до 50 лет смертность от коронавируса составляет доли процентов, то после 70-80 – 11-17 и больше процентов.

– У молодежи и людей среднего возраста возможности организма выше, хотя и их не всегда удается спасти, – объясняет главный внештатный специалист по гериатрии Краснодарского края и главный врач Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Сергей Исаенко. – Пожилые тяжело переносят инфекцию, потому что у них, как правило, несколько хронических заболеваний. Они постоянно находятся на лечении. И когда заражаются ковидом, то все недуги сразу обостряются. Борьба человека за жизнь становится почти невозможной.

Специалист по гериатрии, как и многие другие врачи, отмечает, что характер заболевания коронавирусом изменился. Сегодня в госпиталь поступают больные значительно тяжелее, сразу с высоким поражением легких и порой целыми семьями.

Сергей Исаенко
Сергей Исаенко
Фото: Антон Приходько

– Они все нуждаются в кислороде, причем в высокопоточном – под большим давлением. Иначе сатурация падает и появляется сердечно-легочная недостаточность, – добавляет Сергей Исаенко. – Помимо этого больные получают высокие дозы лекарств.

Хотя есть случаи, когда в реанимации оказываются даже 18-летние. Да, у них нет столько сопутствующих заболеваний, сколько у пожилых пациентов, но в госпиталь они также попадают с обширным поражением легких.

– Что самое страшное, никто не знает, какими они выйдут из госпиталя и сколько понадобится времени, чтобы полностью восстановить свой организм. А это молодые люди, у которых есть желание быть активными членами нашего общества.

Защита от коронавируса сегодня только одна – вакцинация. И здесь важно понимать, что иммунный ответ достигается только на 50-й день после первой инъекции. Поэтому в этот период особенно важно соблюдать меры предосторожности: носить маски, держать социальную дистанцию, избегать мест с массовым скоплением людей.

Если до 50 лет смертность от коронавируса составляет доли процентов, то после 70-80 лет – 11-17 и больше процентов.

– Осенью еще обостряются все простудные заболевания, начинается сезон гриппа. И чем раньше человек привьется, тем быстрее подготовит себя к этому периоду, – говорит Сергей Исаенко. – Пожилые люди особенно должны понимать, что они вряд ли смогут перенести инфекцию при наличии серьезных заболеваний. Да, привитые тоже болеют. Но это единичные случаи. И болеют они, как правило, в легкой форме: у них не падают резко показатели насыщения крови кислородом, они лучше выздоравливают и у них меньше осложнений.

Пациентка госпиталя – 83-летняя краснодарка Лира Александровна Панина, по совету врачей уже готовится сделать ревакцинацию. В ее семье есть наглядные примеры беспечного отношения к своему здоровью: в январе этого года от коронавируса умер бывший муж, племянница попала в инфекционную больницу с обширным поражением легких.

– Она до сих пор проходит амбулаторное лечение. Так ей всего 40 лет! А о нас – стариках и говорить нечего... Поэтому я сразу после планового лечения в госпитале обязательно сделаю третью прививку. У меня уже полгода прошло. Дочка и внучка уже ревакцинировались – рассуждает Лира Александровна. – А знаете, что меня подтолкнуло на вакцинацию? Когда я первый раз попала в госпиталь, в семье заболели внучка с мужем. Благо перенесли заболевание в легкой форме. Если бы я в тот момент находилась дома, была бы уже на том свете. В таком возрасте такое заболевание не перенесешь. В поликлинике никакой очереди – почему не сделать прививку? Нужно беречь себя. Нельзя рассчитывать на авось. Смерть страшнее.

Показать еще