Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Голубая бухта»: сто лет на страже здоровья

Круглогодичный санаторий Геленджика, специализирующийся на лечении и реабилитации больных туберкулезом, отметил столетний юбилей. К солидной дате на территории здравницы открыли музей и скульптуру, посвященную медикам и пациентам.

Сломать палочку Коха

В этой здравнице ежегодно проходят лечение и курс реабилитации больше трех тысяч пациентов из разных регионов России. В санатории «Голубая бухта» помогают бороться с одной из древнейших известных человечеству инфекций – туберкулезом. Современное медицинское сообщество прикладывает огромные усилия, чтобы навсегда сломать коварную палочку Коха. За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в нашей стране удалось сократить вдвое. Серьезный вклад в эту статистику внесла здравница в Геленджике.

«Голубая бухта» сегодня входит в пятерку лучших санаториев России, где разработан целый комплекс методик помощи зараженным туберкулезом, а также людям, которые регулярно находятся в контакте с больными.

– У нас проходят курсы от 24 до 90 дней пациенты из 85 регионов России. Одновременно здравница может принимать до 320 человек. Это люди, которые перенесли туберкулез, члены семей, где есть больные этим недугом, а также сотрудники противотуберкулезных учреждений. В санатории для помощи пациентам применяется комплексное лечение. Важная роль в нем отводится климатотерапии и специально разработанному диетическому меню, в котором используются экологически чистые кубанские продукты. Все лечебные процедуры проводятся под контролем опытных врачей и медицинских сестер, – рассказал директор санатория, герой труда Кубани Виктор Хрестин.

Санаторий «Голубая бухта» – учреждение Министерства здравоохранения РФ. Оно принимает пациентов из 85 регионов страны. В здравнице работают более 200 человек.

За последние два года в здравнице внедрили целую серию новых методик, помогающих нивелировать побочные эффекты от тяжелых препаратов, которые получают больные туберкулезом.

– В санатории действуют фтизиатрическое и лечебно-диагностическое отделения. Открыт кабинет контролируемой химиотерапии, где пациенты проходят лечение под бдительным контролем наших медицинских сестер. В 2020-2021 годах мы внедрили 13 новых методик лечения и профилактики как самого туберкулеза, так и сопутствующих ему заболеваний. Среди таких новшеств – общая магнитотерапия с использованием современного аппарата магнитотутрботрон. Буквально два месяца назад заработал кабинет бальнеотерапии, где для восстановления пациентов применяют подводный душ-массаж, струйно-контрастные и гидрогальванические ванны. Также в здравнице внедрены методика аппаратной криотерапии, внутривенного лазерного облучения крови и лимфодренажный массаж, – рассказала заместитель директора санатория по медицинской части Людмила Иванова.

А буквально на днях пациентам станут доступны озонотерапия и посещение аромофитосауны.

Стоит отметить, что «Голубая бухта» – один из первых в Краснодарском крае санаториев, перестроивших работу в условиях пандемии коронавируса.

– Когда в 2020 году здравницы на время прекратили прием пациентов, в нашем санатории находились 250 человек. По договоренности с Министерством здравоохранения РФ мы довели курс их лечения и реабилитации до конца. При этом в санатории действовал строгий режим. Пациенты не выходили за территорию здравницы, соблюдали все противоэпидемиологические меры профилактики. Благодаря этому у нас не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, – отметила Людмила Иванова.

Сегодня в здравнице продолжают тщательно соблюдать антикоронавирусные меры, а методики, которые разработаны здесь, успешно применяются для реабилитации тех, кто перенес ковидную инфекцию.

– К нам сейчас поступает много пациентов, которые переболели коронавирусом. Мы помогаем в их реабилитации. Помимо уже существующих методик приобретаем оборудование, предназначенное для кислородной терапии. Это специальные кислородные и кислородно-гелевые концентраторы, – поделилась Людмила Иванова.

У лаборанта твердая рука

Накануне санаторий «Голубая бухта» отметил солидную дату – вековой юбилей. Особое внимание на празднике, посвященном этому событию, было к тем, кто уже не один десяток лет трудится в стенах здравницы.

Среди таких квалифицированных специалистов – лаборант Валентина Крыжановская, которая работает в «Голубой бухте» почти 47 лет. Валентина Яковлевна отлично знает – от точности результата анализов зависит выбор правильного курса лечения и реабилитации пациентов.

– Раньше было работать гораздо сложнее. Все приходилось делать вручную. Уже и не помню, сколько через мои руки прошло пробирок. Десятки тысяч, наверное, а то и миллион. И руки до сих пор не дрожат, – улыбается лаборант. – Сегодня в биохимической лаборатории санатория установлено современное компьютерное оборудование. Оно сокращает время получения результатов. Но все равно главным в нашей работе остается опыт, внимательность лаборанта и его твердая рука.

Сама Валентина Яковлевна в день юбилея санатория пожелала, чтобы здравница регулярно пополнялась новыми квалифицированными специалистами.

– Хочется, чтобы и на мое место, когда уйду на заслуженный отдых, пришел грамотный молодой лаборант, и я могла со спокойным сердцем передать ему свои пробирки, – поделилась Валентина Крыжановская.

Отдавая сердца людям

За сто лет существования санатория совершенствовалась не только его лечебная база, благоустраивалась и территория «Голубой бухты». Сегодня здравница занимает 11,5 гектара. Здесь разбиты клумбы и дорожки, установлены уличные тренажеры, оборудован пляж.

– За последние три года мы создали 1,5 км терренкуров, высадили почти 700 сосен, туй и кипарисов, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно и уютно, гуляя по территории здравницы в любое время года. Также сегодня у нас везде установлено современное освещение и есть Wi-Fi, – отметил Виктор Хрестин.

Усилия, которые прилагает коллектив «Голубой бухты» для помощи пациентам и создания комфортных санаторных условий, отметили гости, приехавшие на юбилей здравницы.

– Санаторный этап лечения больных туберкулезом – один из основных в направлении фтизиатрии. Многие пациенты Москвы выбирают именно этот санаторий. Мы всегда с удовольствием направляем сюда больных. Потому что знаем, что после пребывания здесь у них не будет рецидива заболевания. А если это пациенты из группы риска, то туберкулезом они точно не заболеют, так как получат в здравнице полноценный профилактический курс, – сказала доктор медицинских наук, врач высшей категории по специальности «фтизиатрия», главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения города Москвы Елена Богородская.

Какой юбилей без подарков? К столетию «Голубой бухты» на ее территории открыли скульптуру «Отдавая сердца людям». Как отметил директор санаторно-курортного комплекса Виктор Хрестин, композиция – это дань уважения к медикам, работа которых особенно востребована в условиях пандемии. В то же время скульптура в виде рук, бережно удерживающих огромное красное сердце, подчеркивает особую связь между врачами и пациентами и самоотдачу, с которой работают те, кто дал клятву Гиппократа.

Скульптура высотой более двух метров выполнена из бетона и акрила. Сердце подсвечивается в ночное время. В разработке идеи композиции приняли непосредственное участие работники санатория «Голубая бухта». Скульптуру установили в новом сквере, который также стал подарком к юбилею здравницы.

Кроме того, в санатории заработал музей. Его экспонаты, среди которых фотографии, дипломы, грамоты, медицинские инструменты и приборы разных лет, рассказывают об основных вехах истории здравницы.

Справка «КН»

В 1921 году на базе дачных усадеб частного курорта «Борисово» было образовано место для отдыха детей и студентов, включенное в курортное управление Кубано-Черноморского района.

На этой территории впоследствии и был создан санаторий «Голубая бухта». В 1951 году здравница стала специализированным санаторием Минздрава РСФСР для лечения больных малыми формами активного туберкулеза легких. Тогда же была утверждена архитектурно-планировочная концепция, предусматривающая организацию круглогодичного реабилитационного процесса больных.

В 1963 и 1978 годах было проведено объединение здравницы с расположенным в непосредственной близости санаторием «Солнцедар» в единый круглогодичный комплекс «Голубая бухта».

В 1998 году в «Голубой бухте» был построен семиэтажный корпус на 320 мест с комфортабельными одно- и двухместными номерами.

В настоящее время санаторий представляет собой современное санаторно-курортное учреждение со специализированным профилем. Ежегодно здесь поправляют свое здоровье более 3 000 пациентов.


Показать еще