Кубанские Новости
Общество

Карбоновый полигон откроют в Геленджике до конца года

Карбоновый полигон откроют в Геленджике до конца года
Фото: pixabay.com

О создании таких полигонов в ряде городов России, в том числе Геленджике, сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

Пилотный проект Минобрнауки по созданию на территории регионов страны карбоновых полигонов стартовал в начале 2021 года. Они создаются в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

В августе был открыт первый в России полигон Западно-Сибирского научно-образовательного центра на биостанции «Озеро Кучак» в Тюменской области. До конца года будут открыты еще несколько карбоновых полигонов, в том числе в Геленджике.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, изначально в рамках пилотного проекта планировалось создать 8 таких полигонов, но в августе этого года было принято решение о включении еще одной территории – в Московской области. В ближайшее время количество площадок для создания карбоновых полигонов расширится до 14.

Карбоновый полигон представляет собой территорию с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других параметров, значимых для изменения климата, на сельскохозяйственных землях и лесных территориях.

Показать еще