Кубанские Новости
Общество

Более 80 специалистов пройдут обучение в «Мастерской новых медиа» в 2021 году

В Подмосковье стартовал первый поток направления «Стратегические коммуникации» образовательной программы для специалистов в области интернет-коммуникаций «Мастерская новых медиа».

Слушателями первого потока стали более 80 специалистов в сфере PR из половины регионов России. Образовательная программа организована АНО «Диалог» и президентской платформой «Россия – страна возможностей» на базе ее образовательного центра – Мастерской управления «Сенеж».

Программа ориентирована на подготовку и создание сообщества «цифровых» специалистов в сфере PR, которые смогут эффективно работать в новом информационном пространстве с использованием самых современных инструментов и средств. В числе участников программы – руководители и сотрудники пресс-служб региональных и городских администраций, общественных организаций, крупных предприятий, вузов и медицинских учреждений, а также специалисты и руководители PR-агентств.

– Сегодня важно понимать, что вы формируете информационную повестку органов исполнительной власти, интерпретируете их действия. Необходимо правильно подать их людям, чтобы они не только нас слышали, но и восприняли те месседжи, которые мы хотели бы донести. Я рассчитываю, что благодаря этому курсу, мастерам, которые будут принимать участие в вашем обучении, вам удастся получить полезную информацию и стать более эффективными. Правительство РФ заинтересовано, чтобы не только федеральные органы исполнительной власти, но и органы власти по всей стране могли максимально понятно, доступно, человеческим языком разговаривать с нашими гражданами, рассказывая, что мы делаем. Нам нужно не только уметь интерпретировать события, но и слышать людей, получать обратную связь и учитывать ее в своей работе, подсказывать руководителям, что сегодня происходит «на земле», – отметил заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Леонид Левин на открытии модуля.

Генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что запуск Мастерской стал ответом на актуальные вызовы сегодняшнего дня. В условиях цифровизации всех сфер жизни необходимы профессионалы, которые могут работать в новых условиях: создавать PR-стратегии с учетом текущих реалий, проводить информационные и антикризисные кампании, использовать новые коммуникационные инструменты, грамотно выстраивать отношения со СМИ.

– Здесь собрались более 80 участников из половины российских регионов, представлены все восемь федеральных округов. В ближайшие месяцы вас ждут три шестидневных модуля. Вы научитесь создавать медиастратегии, презентовать себя и свои идеи, формировать бренд организации, узнаете, как измеряется эффективность коммуникации, и, что немаловажно, научитесь работать с рисками в вашей профессии. Недаром наша программа называется Мастерской: мы ориентируемся на мастеров – с вами будут работать ведущие специалисты в сфере коммуникаций, – сказал Алексей Комиссаров, обращаясь к участникам программы.

Мастерами программы стали профессионалы-практики, достигшие выдающихся результатов в области стратегических коммуникаций. Среди них директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и президент коммуникационного холдинга «ГРУППА ИМА» Андрей Гнатюк. В формате авторских мастерских они будут сопровождать слушателей в течение всей программы обучения. Мастера со своими командами проводят практические курсы для слушателей программы в своих студиях. А спикерами программы выступят пресс-секретари и руководители коммуникационного направления ключевых органов власти и коммерческих компаний, а также руководители PR- и SMM-агентств.

Заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак отметил, что одним из основных вызовов для современного специалиста в области коммуникаций является способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям к профессии.

– Журналистики в том виде, в котором она была раньше, больше нет. Сегодня все перемешалось: и медиа, и социальные сети, и журналистика с блогерством. Изменилась сама аудитория и форматы коммуникаций. Теперь другие инфлюенсеры, появились блогеры и новые популярные площадки. Сейчас самое важное, с чем нам нужно определиться с точки зрения медиа, PR-коммуникаций и журналистики – это какой сейчас стандарт работы. Необходимо не только соответствовать этому стандарту, а даже его превосходить, – отметил Владимир Табак.

Первый модуль мастерской будет посвящен формированию бренд-стратегии. На втором модуле слушатели узнают об инструментах измерения коммуникаций и научатся антикризисным коммуникациям. В заключительном модуле разговор пойдет об инструментарии PR-специалиста, маркетинговых инструментах в связях с общественностью, формировании команды и самопрезентации. В программе предусмотрена межмодульная групповая работа над PR-стратегиями для социально значимых проектов и направлений с последующей защитой на финальном модуле.

По итогам обучения в Мастерской слушатели получат новые знания и навыки в области создания PR-стратегии и информационных кампаний, антикризисных коммуникаций, сторителлинга и работы с данными, а также по многим другим темам в области коммуникаций.

Показать еще