Кубанские Новости
Общество

Ужесточить правила строительства на опасных участках намерены в Сочи

Ужесточить правила строительства на опасных участках намерены в Сочи
Фото: пресс-служба администрации Сочи

На курорте обсудили необходимость ужесточения контроля за строительством на потенциально опасных территориях.

По существующему законодательству, данные геологоразведки должны предоставлять застройщики только многоквартирных домов. Но, как показал случай в Сергей-Поле, где крупный оползень «сдвинул» более 20 коттеджей, в зоне риска находятся и частные дома.

– Все участки, подверженные оползневым процессам, должны быть обозначены в новом Генеральном плане, разработка которого идет в настоящее время, – написал мэр Сочи Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале.

Он отметил, что нужно четко отметить зоны, где строительство категорически запрещено, а также территории, где для начала нужно провести противооползневые мероприятия, а уже потом возводить дома.

Также власти курорта планируют выйти с инициативой в ЗСК, чтобы при содействии краевых депутатов объединить усилия с другими регионами, где складывается аналогичная ситуация, и предложить внести изменения в существующее федеральное законодательство.

– При этом считаю, что уже сейчас необходимо предусмотреть возможность выдачи разрешения на строительство только при наличии листа согласования с подписями глав района и сельского поселения, которые знакомы с особенностями территории, – подчеркнул Копайгородский.

Кроме того, на курорте планируется создать специализированную организацию по типу Управления противооползневых берегоукрепительных работ, которое существовало в Сочи в советское время.

Она будет заниматься инженерными изысканиями, техническим проектированием, строительным контролем, содержанием, эксплуатацией гидротехнических сооружений и консультированием в этих областях, сообщает пресс-служба городской администрации.

Показать еще