Кубанские Новости
Общество

В Сочи планируют к 2024 году перевести весь общественный транспорт на метан

В Сочи планируют к 2024 году перевести весь общественный транспорт на метан
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Сейчас на этом топливе работают 103 автобуса из 900.

В Сочи планируют перевести весь общественный транспорт на метан. Об это сообщил мэр города-курорта Алексей Копайгородский.

По его словам, сегодня в городе на метане работают 103 автобуса из 900 – 63 курсируют в Лазаревском районе, еще 40 перевозят пассажиров между Адлером и Сочи.

– Этот транспорт гораздо экологичнее дизельного. По данным исследований, выбросы в атмосферу углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у машин на традиционных видах топлива, выбросы канцерогенных веществ ниже на 90%, – написал Копайгородский в Telegram.

Мэр рассказал, что сейчас в городе есть всего одна газонаполнительная компрессорная станция – в Лазаревском районе. Также работает передвижной газозаправщик. Этого, отметил Копайгородский, недостаточно для обеспечения всего автопарка общественного транспорта. По его словам, уже определены участки для строительства новых газовых заправок, они расположены на улицах Яна Фабрициуса и Энергетиков. Газозаправочные станции должны построить в 2022 году.

– Перевод общественного транспорта курорта на метан – одна из ключевых задач предстоящего муниципального Года экологии. Полностью заменить подвижной состав общественного транспорта на автобусы на газомоторном топливе планируем к 2024 году, – добавил Копайгородский.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Краснодарский край занял четвертое место среди регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива. Рейтинг составила компания «Газпром газомоторное топливо». Краснодарский край набрал 75,5 баллов и занял 4 место. Отмечается, что Кубань занимает второе место по объему потребления газомоторного топлива в стране. Кроме того, в Краснодарском крае к концу 2023 года в рамках федеральной программы планируют субсидировать строительство 56 газозаправочных станций, переоборудование более 11,6 тысяч транспортных средств.

Показать еще