Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Алексей Пречестнов: «Воспитывать восьмерых приемных детей – это совсем не героизм»

Алексей Пречестнов: «Воспитывать восьмерых приемных детей – это совсем не героизм»
Алексей Пречестнов
Фото: Антон Приходько

Приемный ребенок может стать родным, на это нужно всего девять месяцев адаптации. Это первого брать страшно. А потом, когда понимаешь, как себя вести, что делать и где искать поддержку, пополнение семейства становится обыденным делом.

– Есть сотни отцов, которые решают гораздо более серьезные проблемы, чем я, например, воспитывают детей-отказников – тех, кого уже однажды брали в семью, но потом не справились и вернули назад в казенные учреждения. Это нелегкая задача. А детские дома – это самое страшное, что можно придумать. И не потому, что там работают плохие люди. Просто дети должны расти в семье, им нужны папа и мама, и точка, – уверен Алексей.

Приемным папой Алексей стал гораздо раньше, чем взял детей из детского дома: много лет назад жена привезла из далекого Владивостока двоих племянников. Пока их мама просто пыталась выжить с отсутствием работы и финансовой нестабильностью, дети были предоставлены сами себе. В 10 и 11 лет они не умели ни читать, ни писать. Семья Пречестновых постаралась исправить ситуацию и дать детям все, что давали родному ребенку. В итоге они неплохо закончили школу, получили профессии. Это было, что называется боевым крещением, во взаимодействии с разными госучреждениями, решении многих бюрократических вопросов, воспитании «сложных» детей.

– Такие же «городские маугли» снова пришли в нашу большую уже семью спустя несколько лет, – рассказывает Алексей. – Трое маленьких детей жили с бабушкой и дедушкой, потому что их мама была мамой лишь на бумаге. В 3, 4 и 6 лет дети ни разу не обращались в поликлинику, не ходили в детсады и, на момент, когда их забрала опека, год не выходили из дома на улицу. Ну вот как было отказаться их забрать в семью, узнав всю эту историю? Подумали с женой, прикинули финансовые и жилищные возможности, решили брать.

Папа успевает все, хоть и кажется, что 24 часов в сутках маловато.
Папа успевает все, хоть и кажется, что 24 часов в сутках маловато.
Фото: Антон Приходько

Сейчас малыши растут, занимаются в коррекционных классах и группах и постепенно догоняют сверстников в развитии. В семье прижились, хотя каждый раз, с каждым с новым ребенком, Алексей проходит этот путь как в первый раз. Возможно, пока им просто везет, а может быть, все дело в огромном терпении и любви, но в среднем через девять месяцев дети успешно проходят адаптацию. Видимо, есть какой-то сакральный смысл в этом сроке – девять месяцев нужно ребенку, чтобы вырасти из крошечной клетки в человека, и столько же, чтобы стать частью большой, дружной семьи.

Чего больше всего не хватает многодетному отцу? Не денег – государство сейчас достойно поддерживает приемные семьи финансово. Не жилплощади – Пречестновы не так давно купили две большие квартиры, которые объединили в одну, так что детских комнат в доме целых три. Остро не хватает времени. Папа – главный координатор всего, что происходит за пределами дома. Всех восьмерых нужно в разные смены отвезти в школу и детский сад, а потом – на различные кружки и секции.

– Даже не знаю, как вы можете сфотографировать нас всех вместе, – задумался Алексей в ответ на нашу просьбу о фотосессии. – У Марка занятия по баяну, он у нас лауреат и дипломант международных конкурсов. У Анютки – легкая атлетика, у Вики – вокал… Театральная студия, хореография, балетная школа… Дома все соберутся не раньше половины девятого вечера. А в девять уже отбой – после таких нагрузок дети должны хорошо высыпаться.

Папа успевает все, хоть и кажется, что 24 часов в сутках маловато. Поговорить об успехах и неудачах, проверить уроки, побывать на всех отчетных концертах и утренниках. Сил пока хватает – многолетняя служба в армии все-таки не проходит даром, физическая закалка и крепкие нервы остаются надолго. Но вот откуда берет силы жена, Алексей искренне не понимает. Как успевает всех накормить (учитывая проблемы со здоровьем детей, готовить приходится всем разное), обстирать, вовремя побывать у всех врачей и каждое утро восемь умытых, наглаженных, с пришитыми пуговицами и собранными тетрадками детей отправить в школу. Поэтому, отвечая на вопрос, будет ли еще расширяться их семья, Алексей отвечает:

– Нужно выполнять задачи по силам. Вероятнее всего, нет. Но – мы не планировали больше детей, когда у нас была всего одна приемная дочь. Поэтому, кто знает, как в итоге сложится жизнь…

Показать еще