Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Благополучие детей – самое важное, что может быть в жизни мужчины

Благополучие детей – самое важное, что может быть в жизни мужчины
Николай Антонов
Фото: из семейного архива Николая Антонова

Когда краснодарец Николай Антонов начинает рассказывать о себе, он прежде всего говорит о том, что он многодетный отец и дед. И только потом – режиссер, преподаватель основ театрального мастерства, руководитель творческой мастерской, председатель Ассоциации социальных предпринимателей, казачий подъесаул. Вся его жизнь, признается Николай, для детей и ради детей.

– В краевом центре опережающей подготовки я провожу программу, где один из модулей для школьников называется «Фактор успеха». Так вот, для меня фактор успеха – моя семья. Любая работа, все, что я когда-либо делал и делаю – для жены, детей, а теперь уже и внуков. Мне одному немного надо. А вот их я обязан материально обеспечить, дать профессию и уверенность в завтрашнем дне.

Папой Николай Антонов стал 22 года назад. Именно тогда родилась старшая, очень желанная, дочь Юлия. Молодой отец почему-то был уверен, что родится именно девочка, и ждал этого всей душой. Через четыре года появился сын Александр, а еще через 14 – Катюша.

– Признаюсь, что мы очень хотели третьего ребенка, но много лет это не удавалось по разным причинам, – говорит Николай. – Ну а когда все-таки четыре года назад пришло радостное известие о третьей беременности, даже взрослые дети были единодушны: конечно же, рожаем!

То, что жениться нужно один раз и на всю жизнь, Николай Антонов решил для себя еще в юности. Уже тогда он знал, что семья у него будет одна и он не уйдет из нее ни при каких обстоятельствах. Ну а секретом счастливой семейной жизни считает то, что за все и всегда несет ответственность один человек – муж и отец.

Николай Антонов уверен, что для детей крайне важно, чтобы во время взросления перед глазами был пример настоящего мужчины.
Николай Антонов уверен, что для детей крайне важно, чтобы во время взросления перед глазами был пример настоящего мужчины.
Фото: из семейного архива Николая Антонова

–У меня же казачьи корни, а для казаков домострой никогда не был в диковинку, это историческая память, – смеется Николай. – А если серьезно, то даже многие ученые считают, что прерогатива мужчины принимать стратегические решения, а женщины больше тактики. Все серьезные вопросы в семье мы, разумеется, обсуждаем вместе, но решения принимаю я и ответственность за них несу тоже я. Для жены Ирины это комфортно, именно поэтому мы столько лет вместе. А еще потому, что мы – полные противоположности по темпераменту. Наверное, уравновешиваем друг друга. И взрывов не происходит, и паутиной от скуки не покрываемся.

Николай Антонов уверен, что для детей крайне важно, чтобы во время взросления перед глазами был пример настоящего мужчины. А отцы не должны ограничиваться простым зарабатыванием денег для семьи. Единомышленников и таких же энтузиастов удалось найти в Союзе отцов, который был создан в Краснодарском крае несколько лет назад.

– Мы должны общими усилиями попытаться оградить подрастающее поколение от всего плохого, что есть в этом мире. Причем обезопасить не только своих детей, но и их друзей. Девиз нашей организации: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка.» На детей всегда должно быть время! Не понимаю тех, кто уверяет, что работает 24/7 и ничего не успевает. Что может быть важнее семьи? Я, например, и во всех родительских комитетах всегда состою, и в КВН с молодежью играю, и в спартакиадах для отцов участвую. Отец – понятие вне политики, вне религии и вне национальности. Наверное, именно отцовство и может объединить мир.

Показать еще