Кубанские Новости
Общество

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод провел экологическую акцию

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод провел экологическую акцию
Специалисты Туапсинского НПЗ выпустили более 12 тысяч мальков кумжи в реку Мзымту. Согласно исследованиям, именно в ней есть самые лучшие условия для развития краснокнижной рыбы.

Сотрудники Туапсинского НПЗ выпустили в реку Мзымту более 12 тысяч мальков черноморского лосося, занесенного в Красную книгу России.

Мальков черноморского лосося (кумжа) вырастили на одном из экспериментальных рыбоводческих заводов в Сочи. Здесь для молоди созданы практически идеальные условия содержания: чистая проточная вода с содержанием кислорода, специальные корма.

Спустя 10 месяцев мальки достигают веса около трех граммов – это подходящий размер, который позволяет выжить в условиях естественной среды. К месту выпуска – реке Мзымта, ценный груз доставили на специальной машине с системой для перевозки живой рыбы.

– Черноморский лосось, очень нежная рыба. Малькам требуется постоянное течение и определенная температура воды, – рассказал Алексей Малиновкин, заместитель начальника отдела воспроизводства водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству. – Мы провели исследования по каждой речке Черноморского побережья, изучили состав воды, кормовую базу и подобрали для них лучшую среду обитания. Наиболее благоприятные условия для жизни мальков оказались в реке Мзымта.

Мальки, выпущенные в этом году, могут оставаться в реке около полтора года: за это время они окрепнут и обрастут чешуей. Потом рыба отправится в море, набирать вес. Обратно в Мзымту лосось вернется еще через два года – на нерест. В отличие от многих рыб, кумжа не погибает после нереста, а вновь возвращается в море.

Одним из приоритетных направлений компании «Роснефть» является сохранение экосистем в регионах своего присутствия. С этой целью компания восполняет рыбные ресурсы – выпускает мальков в реки.

В 2020 году более 60 дочерних предприятий «Роснефти» приняли участие в акции – в регионах России были выпущены более 65 миллионов мальков разных ценных видов рыб, в их числе – черноморский лосось.

– В прошлом году в рамках экологических акций мы выпустили 6 тысяч особей, в этом году – 12 тысяч, – пояснила Юля Корпакова, ведущий инженер по охране окружающей среды Туапсинского НПЗ. – В осенний период мальки лучше адаптируются к новым условиям, и как можно больше особей приспособятся к жизни в естественной среде, выживут и дадут новое потомство.

Показать еще