Кубанские Новости
Общество

Под Новороссийском казаки построили православную часовню

Под Новороссийском казаки построили православную часовню
Фото: администрация Краснодарского края.

Ее открытие в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца приурочили к 325-летию образования Кубанского казачьего войска.

Строительство объекта на территории форта Раевский началось осенью 2020 года по инициативе Новороссийского районного и Раевского станичного казачьих обществ. Для возведения часовни казаки собрали более 600 тыс. рублей, местные бизнесмены помогали со стройматериалами. В работах участвовали казаки из станицы Раевской и местные жители. Часовня появилась на том месте, где ранее во времена царствования Николая I стоял небольшой православный храм.

- На протяжении многих веков судьба казачества тесна связана с христианской верой. Кубанские казаки активно помогают православным храмам. Сейчас идет роспись Войскового собора, нашими силами возводят православные храмы в станицах Гиагинской, Келермесской и Скобелевской. Новая часовня в Раевской станет символом единения казачества и православия, - сказал вице-губернатор региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, казаки планируют практически полную реконструкцию Раевского форта, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Напомним, 325-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества отметили в Краснодаре. 16 октября в краевой столице прошли торжественные мероприятия.

В конце сентября Гречишкинские поминовения прошли в Тбилисском районе. Мероприятие началось в центральном парке станицы Тбилисской, где расположены часовня и памятник сотнику Андрею Гречишкину и погибшим казакам-линейцам. В памятном молебне приняли участие казаки из 10 районов, главы поселений и жители станицы. Далее участники поминовений прибыли на Курган казачьей славы, где находятся памятный крест и плиты с именами погибших казаков.

Показать еще