Кубанские Новости
Общество

Усадьба Федора Щербины в Джанхоте признана памятником архитектуры регионального значения

Здание включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

– Выдающийся русский ученый Федор Андреевич Щербина внес неоценимый вклад в развитие нашего края, сохранение истории казачества. По результатам государственной экспертизы его усадьбу по праву признали историко-культурным и историко-мемориальным ценным объектом. Для нас важно сохранить ее для настоящего и будущих поколений, – подчеркнул вице-губернатор Краснодарского кая Сергей Болдин.

Усадьба состоит из жилого дома, флигеля с мезонином, винодельни с виноподвалом и парка. В ней Федор Щербина жил в период ссылки с 1903 по 1908 годы и работал над своим основным трудом – «История Кубанского казачьего войска». В годы Великой Отечественной войны в усадьбе располагали военный инфекционный госпиталь. Сейчас здания используют в административных и жилых целях.

В 2021 году в Краснодарском крае памятниками архитектуры признали более 20 объектов. Эту работу проводит региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее были утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры, расположенных на территории Краснодара.

В предметы охраны памятников помимо подлинных исторических объемов, уникальных архитектурных обликов фасадов вошли сохранившиеся элементы интерьеров.

– В июле были утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры Краснодара. В силу своего «возраста» они требуют постоянного внимания, своевременной реставрации. При проведении работ обязательным условием является сохранение подлинных, дошедших до наших дней элементов, которые определяют историко-культурную значимость зданий, – сказал Сергей Болдин.

На двух памятниках работы начнутся уже в 2021 году. Это доходный дом Акулова по улице Красной, 6, построенный в 1911 году по проекту архитектора Александра Козлова. Здесь проведут реставрацию фасадов.

Второе здание по улице Красной, 91 – дом Марии-Магдалинского женского монастыря, возведенный в конце 19-го века. Сегодня его занимает учебный корпус Кубанского государственного технологического университета.

Показать еще