Кубанские Новости
Общество

Ученые научат медиков прогнозировать летальный исход от COVID-19

Ученые научат медиков прогнозировать летальный исход от COVID-19
Фото: pixabay.com

Специалисты выделили биомаркер, который помогает определить тяжесть течения коронавирусной инфекции.

Результаты исследования опубликовал научный журнал EMBO Molecular Medicine. Медики уточнили, что на тяжесть течения болезни влияет экспрессия гена hFwe-Lose. У пациентов в реанимации уровень этого биомаркера зашкаливал, а вот у тех, кто переносил ковид легче, он был ниже.

При этом, по словам ученых, определить уровень hFwe-Lose можно при помощи мазка из носа. То есть по аналогии с ПЦР-тестированием.

Точность прогноза летального исхода или тяжелого течения болезни на основании hFwe-Lose составила 87,8-100%. Авторы уже заявили, что их метод намного эффективнее того, при котором анализ происходит за счет анализа возраста или хронических заболеваний пациента, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России предложили объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Ситуация с коронавирусом остается напряженной. Об этом заявила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Премьер-министр Михаил Мишустин предложение Татьяны Голиковой поддержал. Он поручил ей доложить о предложенных мерах на завтрашнем совещании с участием Владимира Путина.

При этом в Краснодарском крае отметили, что нерабочие дни в начале ноября, если будет принято решение об их введении, приведут к росту турпотока на Кубаньи дополнительной загрузке объектов потребительской сферы.

Показать еще