Кубанские Новости
Общество

В этом году три месторождения ООО «РН-Краснодарнефтегаз» отмечают свои юбилеи

В этом году три месторождения ООО «РН-Краснодарнефтегаз» отмечают свои юбилеи
Фото: из архива ООО «РН-Краснодарнефтегаз»

Несмотря на длительную эксплуатацию этих месторождений, они по-прежнему остаются перспективными в плане стабильной добычи углеводородного сырья и при проведении геолого-технических мероприятий позволяют увеличивать дополнительную добычу.

Одному из старейших месторождений предприятия – Зыбза-Глубокий Яр – исполнилось 75 лет. Это первое месторождение, введенное сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году.

Здесь добыто более 22 млн тонн нефти и почти 10 млрд куб. метров газа. Месторождение вносит значительный вклад (около 7 процентов) в общую добычу жидких углеводородов предприятия.

В настоящий момент пробуренный фонд составляет более 1000 скважин. За последние три года введено в эксплуатацию пять новых скважин.

65 лет назад было открыто Абино-Украинское месторождение. Так же как и месторождение Зыбза-Глубокий Яр, оно имеет сверхсложное геологическое строение.

В 2016 году на нем было успешно пробурено пять новых скважин, что позволило увеличить добычу нефти.

В настоящее время месторождение активно продолжают разрабатывать. В связи с перспективными запасами миоценовых отложений успешно внедряются геолого-технические мероприятия: производятся дополнительная перфорация, кислотные обработки, гидроразрыв пласта, перенос фильтра. Проводимые мероприятия позволяют дополнительно получать около 18 тыс. тонн углеводородного сырья в год.

Планируется дальнейшее бурение новых наклонно направленных эксплуатационных скважин на миоценовые и кумские отложения.

В 1961 году было открыто Западно-Анастасиевское месторождение, которое является месторождением – спутником крупнейшего на Кубани Анастасиевско-Троицкого месторождения. На данном месторождении ведется добыча природного газа, в основном из восточного купола. За все годы разработки добыто около 1,5 млн тонн нефти.

Для увеличения добычи внедряются современные технологии: опытно-промышленные испытания, ремонтно-изоляционные работы по ограничению водопритока полимерными системами и тампонажными растворами, углеродно-кислородные каротажи для определения текущей нефтенасыщенности.


Показать еще