Кубанские Новости
Общество

Сертификаты о вакцинации российскими препаратами могут быть признаны в Европе в ближайшее время

Сертификаты о вакцинации российскими препаратами могут быть признаны в Европе в ближайшее время
Фото: pixabay.com

Этот вопрос обсуждался во время первого дня саммита ЕС в Брюсселе. Он стартовал 21 октября.

Лидеры стран Евросоюза выступили за смягчение условий передвижения между государствами во время пандемии коронавируса. Речь в том числе идет и о признании COVID-сертификатов с третьими странами. Даже несмотря на то, что многие препараты пока что не получили одобрения в ЕС.

- В свете развития эпидемиологической ситуации Евросовет призывает к дальнейшей координации для облегчения свободного передвижения внутри ЕС и поездок в ЕС. [Евросовет] призывает к быстрому устранению препятствий, мешающих глобальному развертыванию вакцин, и предлагает Комиссии и далее напрямую взаимодействовать с производителями в этом отношении, - пишет РБК со ссылкой на текст итогового заявления.

Система цифровых сертификатов о ковид-статусе заработала в странах Европейского союза 1 июля. Документ может быть доступен в виде QR-кода, электронной копии на смартфоне или на бумаге. Таким образом европейские страны сняли ограничения на передвижения между государствами ЕС.

Еще в августе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и ЕС ведут переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации, однако пока соглашение не достигнуто.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре для студентов создают мобильные пункты для вакцинации от коронавируса. Мобильные пункты начали работать по вторникам и четвергам в Кубанском государственном аграрном университете.

Показать еще