Кубанские Новости
Общество

В заповеднике Грузии впервые за 12 лет заметили леопарда. Он может быть родом из сочинского центра

В заповеднике Грузии впервые за 12 лет заметили леопарда. Он может быть родом из сочинского центра
Фото: npsochi.ru

Редкого хищника зафиксировала фотоловушка, установленная на территории национального парка «Тушети».

Уникальные кадры получили исследователи из НПО «Центр консервации видов «Накреси». Переднеазиатские леопарды не фиксировались в Грузии с 2009 года. Тогда хищника заметили на территории национального парка «Вашловани».

Специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» не исключают того, что леопард мог прийти в Грузию с территории России.

– Леопарды способны совершать длительные переходы на относительно большие расстояния, и эта особь, заснятая коллегами из Грузии, вполне может оказаться «выпускником» нашего Центра, – сказал заместитель директора по обеспечению реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семенов.

По его словам, пятна на шкуре леопарда могли бы дать точную информацию о хищнике – они индивидуальны, как отпечатки пальцев у людей. Однако качество фотографии не позволяет идентифицировать особь.

Напомним, 30 июля в Центре восстановления леопарда на Кавказе родились сразу два котенка. Их родители – самка Шива и самец Филоу – были доставлены из Шведского зоопарка в конце 2020 года. Взамен в Швецию была отправлена самка Багира.

В августе 2020 года были выпущены в дикую природу четыре переднеазиатских леопарда. Самку Лабу и самца Кодора выпустили в Кавказском заповеднике, а самца Баксана и самку Агуру – на территории Турмонского заказника в Северной Осетии.

В октябре того же года Лаба погибла. В заключении ветврача, который осматривал Лабу после смерти, отмечены необычная анемия и критическая степень истощения. Специалисты пришли к выводу, что причиной недоедания леопарда могла стать неспособности выдержать конкуренцию с другими хищниками.

Показать еще