Кубанские Новости
Общество

Кубанский агротуристический комплекс «Долина Лефкадия» признан самым инновационным музеем вина в Европе

Кубанский агротуристический комплекс «Долина Лефкадия» признан самым инновационным музеем вина в Европе
Фото: instagram.com/lefkadiavalley

Награждение победителей первой международной премии Iter Vitis Phoenicians Route Awards, посвященной археологии и истории вина, прошло в Италии.

По информации Краснодарского отделения Русского географического общества, награждение победителей первой международной премии Культурных дорог Совета Европы Iter Vitis Phoenicians Route Awards, посвященной археологии и истории вина, прошло на Сицилии. Участник межрегионального туристического проекта «Винные дороги Боспорского царства» – агротуристический комплекс «Долина Лефкадия» из Крымского района – признан лучшим в номинации «Самый инновационный музей вина».

Уточняется, что в музее Лефкадии собрана уникальная частная коллекция оригинальных винных экспонатов, раскрывающих историю виноделия и потребления вина в разные эпохи от античности до начала 20 века: древние пифосы и амфоры, лутерий, кратеры, ойнохойи и другие винные сосуды, инструменты для работы с бочками, старинные бутылки, литографические камни, чаши сомелье, затейливые кубки, штопоры, картины и скульптурные формы. Продолжением музейной экспозиции является архитектурно-парковый ансамбль.

Премия была учреждена в 2021 году и вручена в 18 номинациях для поддержки и поощрения проектов и инноваций в области приумножения культурного и винного наследия, продвижения ответственных, креативных и устойчивых форм туризма в странах-членах двух международных маршрутов под эгидой Совета Европы.

Показать еще