Кубанские Новости
Общество

На Кубани откроется первая «квартира сопровождаемого проживания» для людей с аутизмом

На Кубани откроется первая «квартира сопровождаемого проживания» для людей с аутизмом
Фото: из Facebook-аккаунта Анны Маловой

О старте нового проекта заявили в благотворительной организации «Открытая среда».

Сейчас по попечении организации находятся 150 семей. «Открытая среда» помогает подросткам и взрослым с аутизмом осваивать бытовые навыки, учиться самостоятельной жизни.

Например, около двух лет назад в Краснодаре открылась Тренировочная квартира для людей с РАС (расстройством аутистического спектра). В ней педагоги учат жильцов социализироваться и приспосабливаться к обычной жизни. Подопечные с аутизмом находятся в такой квартире несколько часов в день и занимаются определенными делами: творчеством, уборкой или приготовлением еды. В ноябре 2021 года в краевом центре откроется первая в Краснодарском крае «квартира сопровождаемого проживания». В ней будут жить двое подопечных из Тренировочной квартиры.

- Это следующий этап после тренировочного проживания. Это модель сопровождения самостоятельной жизни взрослых с ментальной инвалидностью. То есть ребята с аутизмом проживают в квартире, в которую приходит специальный педагог и специалист по сопровождению, и фонд помогает им безопасно начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей и влиться в быт и социум, - объяснила «Кубанским новостям» руководитель и соучредитель «Открытой среды» Анна Малова.

Кроме того, в начале ноября в Краснодаре откроется арт-пространство «Отличные люди». Проект стал возможен благодаря финансированию Фонда президентских грантов на развитие творческих инициатив, который краснодарская организация выиграла в составе заявки Ассоциации Аутизм.

Показать еще