Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

10 ответов на вопросы о переписи населения

10 ответов на вопросы о переписи населения

С 15 октября по 14 ноября проходит Всероссийская перепись населения. Рассказываем, почему важно принять в ней участие, какие вопросы есть в анкете и как отличить переписчиков от мошенников.

  • Зачем нужна перепись?

Чтобы принимать решения о дальнейшем развитии экономики, у государства должна быть точная информация о населении. Перепись помогает увидеть все проблемные места. По ее результатам будут приниматься важные государственные программы: зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов. Изучив ответы на вопросы о жилищных условиях, власти могут решить поддержать строительную отрасль и дать льготы по ипотеке. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, например, было принято решение о введении такой меры государственной поддержки, как материнский капитал.

Организация Объединенных Наций рекомендовала проводить переписи в странах раз в десять лет – за это время вырастает новое поколение, формируются тенденции развития в регионах, выявляются миграционные процессы.

  • Почему перепись не проводится на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?

Цель переписи – собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент времени. Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГС, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, о национальности, знании языков, образовании, фактическом состоянии брака, времени, которое тратится на дорогу до работы, и многом другом. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

  • Как пройти перепись населения?

Есть три способа.

  1. Дождаться дома переписчика и ответить на его вопросы – так проходили все переписи в России и Советском Союзе. О том, когда именно переписчик дойдет до вашего дома, можно узнать на переписном участке.

  2. Прийти самостоятельно на переписной участок или в МФЦ.

  3. Ответить на вопросы через «Госуслуги».

  • Как пройти перепись населения через «Госуслуги»?

На портале необходимо выбрать услугу «Пройти перепись населения» и заполнить ответы на вопросы. Переписать можно не только себя, но и всех членов домохозяйства, например супруга и детей. После сдачи анкеты на почту и мобильный телефон будет выслан QR-код – один на домохозяйство, а также цифровые коды на каждого члена домохозяйства. Их следует предъявить переписчику, который будет обходить дома и квартиры. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

  • Кто может принимать участие в переписи?

Все жители России вне зависимости от гражданства. А также граждане, которые постоянно проживают в России, но находятся на дату переписи за пределами страны.

Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны более чем 12 месяцев подряд.

  • Как узнать переписчика Росстата?

У каждого переписчика есть официальное удостоверение, его можно попросить предъявить вместе с паспортом.

Переписчики одеты в накидку и шарф с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года, у них при себе сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Также всегда можно получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

  • На какие вопросы нужно ответить?

Гражданам России нужно ответить на 33 вопроса о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения и проживания, национальности, образовании, семейном положении, количестве детей, источниках дохода, занятости и жилищных условиях. Иностранцев просят ответить на семь вопросов о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию, продолжительности пребывания.

Переписчик не будет спрашивать о размере зарплаты, наличии сбережений и о том, на кого оформлена квартира. По телефону и с помощью СМС-сообщений перепись также не ведется.

  • Какие документы нужны для участия в переписи?

При общении с переписчиком никакие документы не требуются, все ответы записываются исключительно со слов респондента.

Документы понадобятся только для регистрации на портале «Госуслуги» – паспорт и СНИЛС. Но во время заполнения анкеты документы не требуются и там.

  • Могут ли сведения попасть в руки мошенников?

Росстат гарантирует, что вся информация надежно защищена. Все данные зашифрованы и передаются по закрытым каналам. Информация с «Госуслуг» передается только в Росстат в обезличенном виде. Перехват ее невозможен – никто посторонний не узнает, что написал о себе респондент. Скопировать информацию с планшета переписчика тоже технологически невозможно. Даже если разобрать и извлечь жесткий диск, это ничего не даст.

  • Когда появятся результаты переписи?

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Показать еще