Кубанские Новости
Общество

Документы на получение средств реабилитации жители Краснодарского края теперь могут подать через Госуслуги

Документы на получение средств реабилитации жители Краснодарского края теперь могут подать через Госуслуги
Поддержку людей с инвалидностью Анна Минькова обсудила с заместителями глав районов, представителями общественных организаций.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу в октябре.

Поддержку людей с инвалидностью вице-губернатор Кубани Анна Минькова обсудила с заместителями глав районов, представителями общественных организаций.

Сегодня в Краснодарском крае проживают 420 тысяч человек с ограниченными возможностями и 29 тысяч детей с инвалидностью. Для их поддержки в регионе выстроена система: для детей организована работа с педагогами, психологами, создается образовательная и спортивная среда. Учреждения здравоохранения, образования, культуры оснащают реабилитационным оборудованием – на это направили 180 млн рублей.

– В октябре по всей стране вступили в силу правила, по которым люди с ограниченными возможностями могут в онлайне пройти всю процедуру по получению технических средств реабилитации по федеральному перечню через Госуслуги. Одновременно мы расширили и краевой перечень технических средств реабилитации. Самое главное сейчас – объяснить людям, как они могут быстро и без бумажной волокиты воспользоваться всеми федеральными и региональными мерами поддержки, – отметила Анна Минькова.

Ранее в дистанционной форме можно было отправить только заявление. Сейчас новый сервис портала упростит этот процесс.

Сканы всех документов можно прикреплять к заявлению и в электронном виде отправлять в органы соцзащиты. После рассмотрения заявки в личный кабинет придет направление на получение нужного средства реабилитации или услуги.

Таким образом, можно будет получать, например, слуховые аппараты, кресла-коляски, синтезаторы речи, протезы, ортезы, а также услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода, взять в помощь собаку-проводника и компенсировать расходы на ее содержание и ветеринарное обслуживание. При запросе компенсации расходов деньги автоматически поступят на счет, указанный в заявлении.

Аналогичный порядок будет действовать для ветеранов, которые нуждаются в протезно-ортопедических средствах, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Более подробную информацию о поддержке людей с ограниченными возможностями можно узнать на сайте регионального отделения Фонда социального страхования.

Показать еще