Кубанские Новости
Общество

Коровы, роботы и Parmesan Gold: «Николаевские сыроварни» представили твердые сыры новой коллекции Selection и показали, как и из чего их делают

Коровы, роботы и Parmesan Gold: «Николаевские сыроварни» представили твердые сыры новой коллекции Selection и показали, как и из чего их делают
В этом году «Агрокомплекс» начал выпуск премиальных сыров с выдержкой более 12 месяцев. За этим событием лежит большая работа ко

Одними из первых премиальные сыры линейки Selection оценили гости фестиваля «GASTREET» – International Restaurant Show в Сочи. Изысканные вкусы и ароматы таких сортов, как Emmental Gold, Gouda Gold, Parmesan Gold, Gruyere Original, покорили ценителей этого изысканного продукта. Этапом более близкого знакомства потребителей с новинкой стал пресс-тур для региональных журналистов.

Молоко вдвойне вкусней

Известно, что хороший сыр, а тем более премиальный, невозможно сделать без качественного сырья. А с этим у завода «Николаевские сыроварни», который входит в состав крупнейшего в стране кубанского холдинга, все более чем в порядке.

На сегодня компания «Агрокомплекс», которая и построила высокотехнологичный сыроваренный завод, является второй в России и первой в Краснодарском крае по производству молока. Это дает возможность для изготовления всей линейки сыров, в том числе выдержанных, отбирать только лучшее сырье, с высоким содержанием белка.

Закономерно, что знакомство с производством сыров начинается с одного из крупных молочных комплексов в Выселковском районе. Здесь содержится 4 тыс. голов крупного рогатого скота, в сутки получают от 50 до 55 тонн молока.

– На сегодня общее поголовье крупного рогатого скота в компании – 108 тысяч голов, из них 41 тысяча дойного стада, восемь молочных комплексов. В основном содержатся коровы голштино-фризской породы, получаем молоко от животных айширской породы (которая к тому же имеет статус племенного завода) и симментальской породы, – рассказал при встрече руководитель дирекции КРС «Агрокомплекс» Анатолий Разумеев.

По его словам, животноводческая отрасль холдинга работает в 100-процентном замкнутом цикле и самостоятельно обеспечивает себя поголовьем.

С особым уважением животноводы отзываются о голштино-фризской породе, которую называют не иначе, как фабрикой для производства молока. Самой генетикой у этих животных заложено давать молоко, а для этого им требуется полноценное, сбалансированное кормление, которое обеспечивает высокую продуктивность дойного стада.

Необходимый показатель жира и белка заложен генетикой животных, а также поддерживается и корректируется рационом кормления. Животноводческая отрасль агрохолдинга полностью обеспечена собственной кормовой базой и регулярно проводит анализ кормовых смесей.

– На сегодня мы одни из флагманов производства молока в стране. Из 850 тонн молока, которые производим ежесуточно на фермах холдинга, практически 90 процентов перерабатываем на собственных предприятиях, – не без гордости отметил Анатолий Разумеев.

В том, что произведенное здесь молоко обладает отличными вкусовыми качествами, мы убедились во время дегустации. Управляющая молочным комплексом Ирина Волкова предложила продегустировать очищенное с помощью фильтров охлажденное молоко:

– Наш доильный зал оборудован специальными танками для накопления и охлаждения молока до трех-четырех градусов. При этом мы ведем двойной контроль качества, комплекс оборудован лабораториями. Так что мы сами пьем наше молоко и другим советуем, – улыбнулась Ирина Волкова.

Высокие технологии

Прямиком с молочного комплекса качественное сырье поступает на сыродельный завод «Николаевские сыроварни» и на молокоперерабатывающий завод. Высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием, в сутки способно принимать до 850 тонн молока с ферм «Агрокомплекса».

– Мы полностью обеспечены собственным сырьем, что позволяет нам должным образом его аудировать, сортировать и получать самое хорошее, высшее качество, в том числе для выработки сыров, – приняла эстафету директор ООО «Сыры Кубани» Юлия Харевич.

С ней прошли по огороженным стеклянным куполом пролетам, через которые наблюдали за процессом производства. Меры санитарной безопасности на предприятии беспрецедентные, в том числе и от этого зависит качество выпускаемой продукции.

Предприятие роботизировано, сложные технологические процессы выполняются без участия человека.

Сейчас под маркой «Николаевские сыроварни» выпускается более 20 видов сыров, в ассортименте 39 наименований: полутвердые и твердые, свежие сыры и Pasta Filata, творог, масло, сухие молочные продукты.

– В зависимости от вида сыра средний расход сырья – один килограмм готового продукта на 10 литров молока. Чтобы получить тот или иной молочный продукт, соответствующий утвержденным нормативам, под него специально готовится определенная смесь с необходимыми показателями жира и белка, – ввела в курс технологического процесса Юлия Харевич.

В систему управления предприятием на этапе проектирования была интегрирована специальная программа, благодаря которой в режиме онлайн формируется учет производства. При помощи мониторов контролируется практически весь производственный процесс – от приемки сырья до выхода сливок и обезжиренного молока.

Сыр всему голова

Одним из самых мощных, приоритетных и молокоемких участков на заводе является участок изготовления полутвердых сыров. В сутки только здесь перерабатывают от 250 до 280 тонн сырья, из которых делают полутвердые и твердые сыры.

Из экскурсионной галереи видно, как беспилотный шаттл-погрузчик привозит из хранилища сыр. После чего один робот делает нарезку фиксированного веса, другой робот формирует из коробов паллеты, и фасованные сыры опять же шаттлом направляются на склад. Также роботизированы камеры созревания сыров и склад готовой продукции.

– Сейчас мы выпустили четыре вида твердых сыров – это Emmental Gold, Gouda Gold, Parmesan Gold, Gruyere Original. Все они с абсолютно разным миксом заквасочных культур и максимально приближены к швейцарской группе сыров. За счет своих технологических особенностей эти сыры намного дольше зреют и получаются твердыми, колющимися, – объясняет Юлия Харевич.

Настоящий твердый сыр зреет не меньше года, и все это время за ним ухаживают. Когда по рецепту заложены переворот или пластификация, автоматы совершают эти действия по определенному графику. Сыры зреют свыше 12 месяцев, что делает их вкус и аромат более выраженными и изысканными. Созданная из отборного молока с помощью самых передовых технологий линейка премиальных выдержанных сыров Selection от «Николаевских сыроварен» по вкусовым и внешним качествам не уступает европейским аналогам и уже востребована в санаторно-курортном комплексе и ресторанном бизнесе.


РЕКЛАМА. АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва, Краснодарский край, ст. Выселки, ул. Степная, 1, ОГРНЮЛ 1022303554635, ИНН 2328000083

Показать еще