Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

Мы вас дождемся

Мы вас дождемся
Фото: pixabay.com

Наш автор – о том, чем лучше всего заняться во время нерабочей недели.

Я долго с пониманием относился к противникам вакцинации, считая, что все имеют право на выражение своего мнения, в том числе сомнения. В конце концов, у нас демократическое государство, и в Конституции закреплены права и таких граждан.

Так, полагаю, думали многие. Но вся толерантность улетучивается в один момент, когда вдруг заболевает твой ребенок. И его три дня ломает так, как никогда до этого, а ты ничем не можешь помочь.

И во всей этой ситуации чувствуешь огромную несправедливость. Потому что сам привился еще в мае, а твой ребенок – нет. Ведь в нашей стране детей пока не вакцинируют, а это значит, что хватит одного заболевшего ученика, чтобы подкосить весь класс. А то и всю школу.

Ну и кто, в конце концов, ответит за это? Абсолютно уверен, что прошло время миндальничать с теми, кто заражает наших детей тяжелым недугом, тем самым нарушая главное конституционное право других людей – на жизнь.

Поэтому шокируют кадры из столичных аэропортов. Народ платит немалые деньги, чтобы уехать в Египет, Турцию, Сочи или Анапу. А на вопрос журналиста отвечают со святой простотой: «Не хочется сидеть две недели в квартире», «Устали, хочется солнца» и «Некомфортно сейчас будет находиться в Москве, когда все будет закрыто».

Соотечественники наши возлюбленные, вы сами-то хоть себя слышите? В том же Краснодарском крае ситуация с коронавирусом очень даже невеселая. Сейчас в ковид-госпиталях свободными остаются 17 процентов коек. Это, конечно, намного лучше, чем в некоторых других регионах, но очень мало для встречи «ковид-туристов» со всей великой и необъятной.

И ситуация в медицине крайне напряженная. В той же Анапе в «мирное время» врачей не хватает, а сегодня они еще и работают на износ. И тоже болеют. И умирают от этого вируса тоже.

В этой связи хочется сказать одно: дорогие наши москвичи, питерцы, волгоградцы, самарцы, жители Башкирии и других регионов! Нерабочая неделя введена не для вояжей по югам и заграницам, не для новеньких селфи с берега Черного моря или Лаго-Наки. Она нужна, чтобы разъединить инфекционную цепочку. Да, сидеть дома не так весело, но значительно спокойнее и безопаснее. Если вас самих жажда приключений беспрестанно клюет в одно место, то хотя бы о детях подумайте. Сейчас в Краснодарском крае около 170 наших любимых девочек и мальчиков лежат в госпитале. Самому маленькому – месяц от роду. Вы представляете, что чувствуют их родители? И теперь только на секунду подумайте, что среди них может быть ваш ребенок, самый лучший на земле! В общем, не дай бог!

А на вопрос, чем же занять себя и свою семью в эту «нестерпимую» неделю, отвечу: с детьми в настольные игры сыграйте, книжку почитайте, на онлайн-экскурсию в музей сходите. Опять же, Всероссийскую перепись пройдите на «Госуслугах». Очень важное занятие, от результатов которого, например, зависит, сколько ваш регион и муниципалитет будут получать социальной помощи из бюджета.

Но самое главное – вакцинируйтесь, если до этого было недосуг. Иначе, если ситуация с прививками останется на нынешнем уровне, уже к Новому году может случиться такой локдаун, что нынешняя нерабочая неделя покажется нежным цветочком.

А в Анапу, Сочи или Геленджик приезжайте, когда ситуация станет лучше. Обязательно приезжайте. Мы, конечно же, вас дождемся.
Показать еще