Кубанские Новости
Общество

С начала года в Краснодарском крае стационарную паллиативную помощь получили почти 9 тысяч пациентов

Также для пациентов организовывают стационары на дому, работают 62 выездные паллиативные бригады.

Организацию работы паллиативной медицинской помощи обсудили на заседании совета по делам инвалидов, которое провела вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

– Паллиативная помощь на Кубани развивается, обращений стало гораздо меньше, чем пять лет назад. Обращаю внимание, что еще есть жалобы пациентов на дому. Они связаны с оборудованием, которое устаревает, либо с расходными материалами. Обращения не должны оставаться без внимания. У нас не так много неизлечимых больных, но помощь им необходима, – отметила Анна Минькова.

На сегодняшний день в крае почти 9,7 тысячи человек нуждаются в оказании паллиативной помощи. Все они находятся под постоянным наблюдением медиков, обеспечены обезболивающей терапией и полноценным уходом.

За девять месяцев 2021 года стационарную помощь получили почти 9 тысяч пациентов. Также больным и их родным оказывают помощь в паллиативных кабинетах.

– Для тех пациентов, которые не хотят последние дни жизни находиться в больнице, организованы стационары на дому, работают 62 выездные бригады. В каждую входят врач, медсестра и психолог. С начала года они совершили более 24 тысяч посещений, – сообщила заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская.

На развитие паллиативной медицинской помощи в 2021 году выделено 195,4 млн рублей. Деньги идут на оснащение выездных патронажных бригад аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами, расходными материалами, на закупку обезболивающих препаратов, на дооснащение отделений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще