Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Сочи досрочно завершил все запланированные на 2021 год работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Сочи досрочно завершил все запланированные на 2021 год работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Фото: Станислав Павлов

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Сочи завершены работы на всех запланированных на 2021 год 50 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью более 27 км.

Что именно и на каких объектах было сделано, корреспонденту «КН» рассказали специалисты муниципального казенного учреждения (МКУ) Сочи «Управление автомобильных дорог».

Особое внимание

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Краснодарском крае с 2019 года. Перечень улиц формируется на основе обращений и пожеланий сочинцев. Особое внимание уделяется подъездным путям к селам, к социально значимым объектам и дорогам, по которым курсирует общественный транспорт.

В Сочи третий год работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» завершаются досрочно. В прошлом году на курорте на четыре месяца раньше срока было отремонтировано 85 объектов. Дополнительно в 2020 году было отремонтировано еще 20 улиц, запланированных на 2021 год.

В этот раз дорожники обновили 50 улиц, из них 29 дорог находятся в сельских населенных пунктах.

Всего с 2019 года в рамках реализации национального проекта в Сочи обновили 219 улиц общей протяженностью более 216 км.
– Сочи обладает развитой дорожно-транспортной инфраструктурой. Но при этом город занимает одно из первых мест в стране по количеству автотранспорта на душу населения, – рассказал глава города Алексей Копайгородский. – Кроме этого, ежегодно курорт принимает свыше 6 миллионов туристов, часть из них приезжает на личном автотранспорте. Это создает колоссальную нагрузку на существующую улично-дорожную сеть. Сегодня Сочи нуждается в эффективных решениях для того, чтобы повысить пропускную способность дорог. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» помогает решать эту задачу. Сейчас на курорте набирает популярность агротуризм, и по поручению главы региона Вениамина Кондратьева мы стремимся ремонтировать дорожную инфраструктуру в отдаленных сельских поселениях, создавать безопасные подъезды к объектам туристического показа и, конечно, объектам жизнеобеспечения. При этом мы полностью опираемся на мнение жителей. Именно общественники подсказывают нам, какие дороги нуждаются в модернизации в первую очередь.

Ход всех работ находится под постоянным контролем. Сочинские дорожники и федеральные уполномоченные органы проверяют качество поставляемых материалов и отслеживают объемы работ, сотрудники независимой лаборатории отбирают пробы дорожного покрытия для исследований. Для этого на месте проведения дорожных работ делаются выемки, извлекается керн – образец асфальтобетона, по которому лабораторией определяются физико-механические характеристики асфальтобетонной смеси. Также на всех стадиях процесс мониторят общественники.

Фото: Станислав Павлов

Расчистка рек и сельская дорога

Самые масштабные работы по ремонту сельских улиц в рамках нацпроекта проходят в Лазаревском районе. Здесь отремонтировано восемь улиц в селах Горное Лоо, Верхнеармянское Лоо, в поселке Лоо. В 2020 году были также отремонтированы улицы Партизанская, Родниковая и Сочинское шоссе.

Одним из основных проектов стала подъездная дорога к селу Харциз, на ремонт которой выделено 575 млн рублей. Протяженность участка капитального ремонта составляет более 2,3 км. На этой дороге предусмотрено строительство 17 подпорных стен, 10 новых железобетонных труб и устройство нового дорожного покрытия площадью более 12 тыс. кв. метров. Будут обустроены ограждения, дорожные знаки, нанесена разметка, также специалисты построят систему водоотведения. Окончание работ планируется к концу этого года.

Также в Лазаревском районе по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева реализуется и другой важный проект – расчистка двух крупных рек – Аше и Псезуапсе. Работы пройдут в период с 2021 по 2023 год, на них из федерального бюджета выделены субвенции. Специалисты определили самые проблемные участки общей протяженностью более 6 км, очистили около 1,5 км русла, построили подпорную стену, систему водоотведения и локальные очистные сооружения для обработки ливневых стоков, восстановили покрытие и нанесли дорожную разметку.

Новое, высокопрочное, долговечное

В этом году в Адлерском районе Сочи отремонтировано 23 объекта. В их числе – дороги в поселках Эстосадок, Нижняя Шиловка, Орел-Изумруд, Вардане-Верино, Красная Поляна, Дубравный и в селе Каштаны, улицы 8 Марта, Авиационная, Демократическая, Дзержинского, Котовского, Лесная, Киевская, Павлика Морозова, Привокзальная, Энгельса и переулок Донецкий.

Фото: Станислав Павлов

Многие дороги ведут к социальным объектам здравоохранения, образования, культуры, коммунальной инфраструктуры. К примеру, улица Демократическая, протяженность которой составляет более 1,3 км, ведет к побережью, здесь расположены Адлерский рынок, Парк культуры и отдыха им. Бестужева-Марлинского, спортивная школа олимпийского резерва № 6 – Адлерская теннисная академия, проходит маршрут общественного транспорта. Эта улица является подъездной к диагностическому центру и краевой больнице № 4, а также к больнице № 6.

– На всех объектах рабочие сняли изношенный слой покрытия, подняли люки колодцев и дождеприемные решетки, устранили просадки и выбоины, на отдельных участках обновили бортовой камень, заменили дорожное полотно, – рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Андрей Недвижай. – Новый материал представляет собой высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон, который отличается хорошей износостойкостью. Это долговечное покрытие, которому не страшны внешние факторы и перепады температуры, а срок его службы в несколько раз больше, чем у обычного асфальтобетона.

В 2022 году в Сочи по нацпроекту будет отремонтировано 55 улиц общей протяженностью более 54 км.

Завершающим этапом стало нанесение разметки и установка знаков в соответствии с разработанными схемами организации дорожного движения.

Всего в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Сочи обновлено 23 дороги в Адлерском районе, 15 – в Хостинском, 8 улиц в Лазаревском и 4 – в Центральном районе города.

Фото: Станислав Павлов

Впервые на курорте

Жители Хостинского района попросили привести в порядок дороги в селах Раздольное, Барановка, Верхний Юрт и Соболевка. Также в 2021 году строители обновили улицы Ворошиловскую, Кленовую, Краевско-Греческую, Малую, Чекменева и Яна Фабрициуса.

В Центральном районе по нацпроекту отремонтировали четыре объекта. В рамках реализации нацпроекта специалисты не только поменяли дорожное покрытие. Так, на улице Горького появилась первая на курорте «вафельная» разметка, которую применяют на особо загруженных пересечениях дорог во избежание заторов. Она предупреждает водителей, что стоять на пересечении улиц и мешать проезду других автомобилей запрещено. Теперь автомобилисты заранее видят проблемный участок и оценивают свои риски. Еще одна «вафельница» появилась на перекрестке улиц Горького и Роз.

Фото: Станислав Павлов

Также на улице Парковой у гимназии № 8 над проезжей частью рабочие установили светодиодный пешеходный переход – устройство, которое проецирует дорожную разметку. Эта технология применяется во всем мире и помогает сделать пешеходные переходы максимально освещенными и безопасными в темное время суток. Их видно даже в плохую погоду, когда на улице туман или идет дождь. Световая разметка не заменяет пешеходный переход, а дублирует его. Водители видят пешехода и проекционную дорожную разметку, находясь от них в 150 метрах.

Фото: Станислав Павлов

По результатам общественных обсуждений, в которых приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, Городского Собрания Сочи, сотрудники ГИБДД, активисты территориального общественного самоуправления и главы, а также профильные специалисты районных администраций, был одобрен перечень мероприятий для реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на следующий год. В 2022 году в Сочи отремонтируют 55 улиц общей протяженностью более 54 км. В Адлерском районе предстоит привести в нормативное состояние 10 объектов, в Лазаревском – 35 улиц, в Хостинском и Центральном районах – по 5 улиц.

Показать еще