Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае собрали 180 тыс. тонн винограда

В Краснодарском крае собрали 180 тыс. тонн винограда
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об окончании уборки винограда сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Из-за циклона в регионе пострадали около 13,5 тысяч гектаров виноградников – практически половина от всей их площади. От переизбытка влаги ягода лопалась, повышался риск развития заболеваний. Но, несмотря на это, наши аграрии смогли собрать достойный урожай – 180 тысяч тонн, всего на 7% меньше, чем годом ранее, – сказал Вениамин Кондратьев. – Средняя урожайность составила 90 ц/га. В числе лидеров предприятия Темрюкского района, Анапы и Новороссийска. Впереди осенняя закладка виноградников. В этом году мы планируем высадить 1,7 тысяч гектаров новых насаждений, большую часть из которых уже заложили весной.

По словам главы региона, господдержка и инвестиции в течение последних лет позволили краю стать лидером в производстве винограда в России и вывести виноделие Кубани на международный уровень.

В 2021 году на развитие отрасли в регионе направили порядка 614 млн рублей. Средства выделили, в том числе, на субсидирование части затрат при установке шпалеры, уходных работах, раскорчевке и закладке новых виноградников.

Общая площадь виноградников на Кубани составляет 28,3 тыс. га (32% от всех насаждений в России). Из них в плодоносящем возрасте – более 20 тыс. га. По поручению губернатора в регионе провели инвентаризацию потенциальных земель, пригодных для выращивания янтарной ягоды, и выявили еще около 50 тыс. га, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Краснодарский край с 2015 года увеличил экспорт вина и шампанского в пять раз. Объемы поставок выросли с 84 до 419 тысяч декалитров в год.

Показать еще