Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Зачем переписчики спрашивают о доходах и знании иностранных языков

Зачем переписчики спрашивают о доходах и знании иностранных языков

На какие вопросы Всероссийской переписи населения можно не отвечать.

Пора посчитаться

До 14 ноября жители России должны ответить на 33 простых вопроса, которые помогут изменить их дальнейшую жизнь. Очередная перепись населения поможет уточнить ряд данных, которые будут учитываться при планировании бюджетов всех уровней и выстраивании социальной политики.

По итогам переписи государство получает подробную информацию о том, как живут граждане. Именно на ее основе будут разрабатываться различные социальные программы: строиться школы и детские сады, обновляться льготы для безработных и малоимущих. Кроме того, перепись помогает уточнить данные разных ведомств, которые чаще всего заточены под отраслевые требования и не отражают полной картины. К примеру, анкеты – единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования граждан, эти параметры не учитывает ни одно ведомство. Графу «национальность» давно убрали из паспортов. Точно так же число браков и разводов никак не показывает семейную структуру – сколько людей реально состоит в браке, сколько разведенных.

В один клик

Перепись 2021 года кардинально отличается от всех предыдущих переписных кампаний России. Впервые в истории она проходит в цифровом формате. Новые технологии пришли в арсенал переписчиков: вместо бумажных листов специалисты теперь оснащены современными планшетными компьютерами. А на портале «Госуслуги» каждый зарегистрированный там гражданин может пройти опрос в любое удобное время не выходя из дома. Это особенно важно в условиях непростой эпидемиологической ситуации. Организаторы полагают, что через 10 лет бумажного формата не будет вовсе. Кубанцы по достоинству оценили удобство и простоту процедуры – участие в онлайн-переписи приняли более 700 тыс. жителей края.


Кстати

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в переписи населения. Об этом он рассказал в соцсетях:

– Утром заполнил анкету на «Госуслугах» – принял участие во Всероссийской переписи населения. Впервые это можно сделать в электронном виде. Быстро, безопасно и, главное, удобно. С последней переписи прошло уже 11 лет. И сегодня мы нуждаемся в достоверных данных. Они формируют общую картину нашей страны, помогают развивать экономику, выстраивать социальную политику. Точность и полнота этой исторической работы зависит от нас с вами, поэтому я всех призываю принять участие в переписи.


В руководстве Росстата заявили, что все полученные данные очень надежно защищены. Информация с «Госуслуг» передается только в Росстат в обезличенном виде. Перехват ее невозможен – никто посторонний не сможет узнать, что написал о себе респондент. Планшеты, которые используют переписчики, защищены от несанкционированного копирования данных, а серверы и BI-платформа – от внешнего воздействия.

Цифровизация коснулась не только самого процесса проведения переписи, но и работы с ее итогами. Значительно увеличилась скорость обработки данных, теперь результаты переписи станут доступны гораздо раньше. Предварительные итоги Росстат обещает озвучить уже в апреле 2022 года. Кроме того, перепись будет самой точной по сравнению с предыдущими – онлайн-формат исключает возможность повторного прохождения анкетирования. После заполнения опросного листа на электронную почту и мобильный телефон поступает QR-код, который потом нужно лишь показать переписчику, который придет на дом.

Осторожно: мошенники!

Участие в переписи занимает немного времени – в среднем 10–20 минут. Причем для этого не нужен паспорт или другие документы. Все анкеты анонимны.

Переписчики не будут интересоваться ни размером зарплаты, ни количеством квадратных метров в собственности. Задается только вопрос об источнике дохода: работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.
Вы вправе отказаться отвечать на такие вопросы, но нужно помнить, что их задают не из праздного любопытства. Эти данные помогают определить уровень жизни и занятости населения. А полученная информация поможет в дальнейшем правильно рассчитать различные программы социальной поддержки, в том числе для безработных. А вопрос о знании иностранных языков позволит оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах.

Если вы решили поучаствовать в переписи не онлайн, а с помощью переписчика, нужно помнить об осторожности. Если переписчик слишком настойчиво пытается попасть в вашу квартиру, выпытывает информацию о ваших деньгах и собственности, требует паспортные данные, сразу насторожитесь: возможно, это мошенник. Не проводится перепись и по телефону. Поэтому, если кто-то позвонил и представился переписчиком, тут же кладите трубку.


Ну и ну!

Во время последних переписных кампаний Росстат выявил немало курьезов. Так, на вопрос о национальности россияне порой отвечали «эльф», «единорог», «тролль», «печенег». Однако доля смешных и парадоксальных ответов укладывается в статистическую погрешность и не влияет на общие итоги переписи. В финальном отчете после завершения переписи эти люди будут объединены в группу «Другие ответы на вопрос о национальной принадлежности».

Также по итогам переписи 2010 года оказалось, что замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин. Это известный феномен, связанный с тем, что женщины, живущие в гражданском браке, чаще отвечают, что находятся замужем, а мужчины – что не женаты.

Показать еще