Кубанские Новости
Общество

За подделку сертификата о вакцинации от коронавируса грозит до двух лет лишения свободы

За подделку сертификата о вакцинации от коронавируса грозит до двух лет лишения свободы
Уголовные дела уже завели на врача и медсестру в Туапсинском районе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наказание будет касаться как жителей, так и должностных лиц.

Уголовные дела уже завели на врача и медсестру в Туапсинском районе.

Ужесточение ответственности за поддельные сертификаты обсудили на заседании краевого оперштаба, которое провел первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

– Эпидситуация очень сложная. Медучреждения испытывают серьезную нагрузку, мы разворачиваем дополнительные койки, занимаемся обеспечением кислородом госпиталей. Многие вопросы решаются «с колес». И во всей этой ситуации находятся люди, которые покупают поддельные сертификаты, подвергая опасности себя и окружающих. Необходимо ужесточать ответственность за подобное безрассудство, – отметил Игорь Галась.

Как сообщила вице-губернатор Кубани Анна Минькова, на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой впервые назвали регионы, которые выдали сертификаты о двухкомпонентной вакцине в один день. Это может быть как несвоевременное внесение данных в регистр, так и косвенный признак того, что сертификат был выдан нелегально.

– Краснодарский край назвали в числе пяти субъектов, где такие цифры высокие. В регионе более 30 тысяч человек получили вакцину в один день. Каждый случай будет разбираться. Эту информацию федеральный минздрав доведет до органов внутренних дел, – подчеркнула Анна Минькова.

Согласно статье 327 УК РФ, за подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы. Согласно ст.236, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае смерти заразившегося, обладателю поддельного сертификата грозит срок до пяти лет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в курортных городах Краснодарского края вход в рестораны, кафе и другие досуговые учреждения будет возможен только при наличии QR-кода из личного кабинета госуслуг.

Кроме того, в этот период в регионе будет ограничено проведение массовых, спортивных и культурных мероприятий. С 25 октября по 1 декабря допуск участников и зрителей на них возможен только при наличии QR-кода.

Пункты вакцинации от коронавируса работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Показать еще