Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

За время реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Новороссийске привели в порядок 90 улиц

За время реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Новороссийске привели в порядок 90 улиц
Фото: Юрий Ходзицкий

Новороссийск второй год подряд первым в крае завершил ремонт улиц в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Согласно планам на 2021 год дорожникам предстояло преобразить 11 улиц города-героя общей протяженностью 6,3 км. На эти цели муниципалитет получил 157 млн рублей.

Список улиц, которым необходим срочный качественный ремонт, утверждали в администрации Новороссийска и городской Думе с учетом нескольких факторов: текущего состояния дорог, их соответствия нормативам и, конечно, прислушиваясь к пожеланиям и просьбам самих горожан. Они неоднократно на встречах с местными депутатами и мэром указывали на транспортные магистрали, которые уже не обеспечивают комфортный и безопасный проезд по ним. Ямки, трещины, стершаяся дорожная разметка и другие проблемные точки могут стать причиной аварий.

В итоге, в середине 2020 года было определено, где будет проведен ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Это улицы Шаумяна, Менжинского, Конституции, Гладкова, Цедрика, Котовского, Исаева, Гончарова, Пролетарская, Декабристов и участок Мысхакского шоссе.

Подготовительные работы на всех участках начались осенью 2020 года. Затем был перерыв на время зимы, так как из-за низких температур и большой влажности, большая часть работ не может производиться.

Второй этап ремонтных работ стартовал весной 2021 года, как только установилась устойчивая теплая погода и прекратились осадки. Благодаря четкому плану действий, своевременному финансированию и высокому профессионализму рабочих, вышедших на объекты, все 11 улиц полностью преобразились к концу мая 2021 года.

– Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Новороссийске с 2019 года. За это время в городе привели в порядок 90 улиц, протяженностью свыше 83 км. И всегда рабочие трудились с опережением графика. Благодаря качественному ремонту нам удалось добиться существенного снижения аварийности в черте города. Так, в 2019 году произошло 308 ДТП с пострадавшими, в 2020-м – 278 аварий, в 2021 году – 239 ДТП (с начала января по настоящее время). Существенно сократилось число мест концентрации ДТП.
Александр Яменсков, заместитель главы города Новороссийска

Улица Гладкова

Краше, чище и безопаснее стала улица Гладкова после проведенного здесь ремонта. Автомобильное движение на ней не очень интенсивное, однако, водителям все-таки приходится всегда быть начеку – рядом расположена школа № 21.

– Раньше ученики (особенно младшеклассники) пытались перебегать дорогу, где придется. Ведь никаких ограждений у проезжей части не было – только бордюры. И это заставляло автолюбителей на этом участке постоянно крутить головой во все стороны, чтобы успеть вовремя заметить маленьких нарушителей и успеть затормозить, если вдруг что. А после ремонта дорога стала безопаснее для всех – и для детей, и водителей. Рабочие установили ограждения вдоль всего участка, оставив место для выхода на пешеходный переход, – рассказал житель Новороссийска Иван Шишкин.

Эти перемены одобрили и родители школьников. Они написали коллективное письмо в мэрию города-героя с благодарностью за проведенный качественный ремонт.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Прямо напротив входа в школу обустроен пешеходный переход: есть соответствующая яркая разметка, отражатели, установлен светофор «Т-7». Ребята стали более внимательными и не позволяют себе перебегать дорогу в неположенных местах или прямо перед капотом движущегося автомобиля. Теперь мы, родители, спокойны за безопасность наших детей, – отметила председатель родительского комитета школы № 21 Алена Шевцова.

Бригада рабочих из подрядной организации проекта – Красноармейского ДРСУ провела на улице Гладкова ямочный ремонт (выполнена укладка нового асфальта из современных материалов, делающих его более износостойким), а также обустроила удобные съезды с проезжей части ко дворам жителей.

Улица Гончарова

Как и на других объектах, работы на этом участке были завершены досрочно. Хотя он оказался не самым простым – с интенсивным автомобильным движением и большим углом наклона в конце улицы.

Сначала подрядчики согласовали график работ с местными коммунальными службами, которые планировали на этом же участке заменить коммуникации (от улицы Фисанова до улицы Красных военморов). Только после того, как обновили сети, дорожные рабочие приступили к выполнению своих задач.

Первым делом было проведено фрезерование (снятие старого покрытия), затем установлен выравнивающий слой покрытия и финальный аккорд – укладка асфальта – щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). Попутно рабочие осуществили ямочный ремонт на проезжей части и подняли канализационные люки над смотровыми колодцами.

Сегодня от прежней улицы, которая удивляла количеством трещин и мелких ямок, ничего не осталось. Улица Гончарова стала краше и значительно безопаснее.

– В рамках выполнения работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы перенесли нерегулируемый пешеходный переход, который расположен на пересечении с улицей Грибоедова. Прежде он был за перекрестком и это было неудобно, – отметил главный специалист МКУ «Управление по развитию и реконструкции автомобильных дорог» Новороссийска Илья Иконников. – Новороссийские водители неоднократно жаловались, что иногда им приходилось резко останавливаться, пропуская пешеходов, переходящих улицу Гончарова, перекрывая проезд машинам, двигающимся по улице Грибоедова. Теперь мы обустроили переход до перекрестка, и это сразу сделало путь безопасным для всех.

Фото: Юрий Ходзицкий

Ул. Мысхакское шоссе, 2021 год

В нацпроект «Безопасные качественные дороги» эта улица вошла как одна из самых протяженных, красивых и загруженных автомагистралей Новороссийска. Ежедневно по ней проезжают тысячи автомобилей. Из-за высокого трафика дорога быстро покрылась сеткой трещин, кое-где появились ямки и сильно поблекла дорожная разметка.

Поэтому было решено включить ремонт Мысхакского шоссе в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Согласно планам на 2021 год, рабочие пока преобразили участок дороги – от улицы Революции 1905 года до улицы Физкультурной.

Дорожный ремонт начали после того, как коммунальные службы заменили несколько метров коммуникаций. Рабочие из компании-подрядчика «Красноармейское ДРСУ» провели качественный ямочный ремонт, устранили просадки дорожного полотна и постелили новый прочный асфальт. Финальным аккордом стало нанесение дорожной разметки из современного термопластика, в который включены микростеклошарики. Благодаря такому составу разделительные полосы и другие отметки прекрасно видно всем автомобилистам и пешеходам в любое время суток. Такое покрытие не сотрется под шинами проезжающих машин даже спустя год.

Также в рамках работ по нацпроекту, по просьбе горожан, рабочие перенесли на несколько метров дальше вызывной светофор, который регулировал переход проезжей части учеников соседней гимназии № 8. При этом запретили выезд налево с прилегающей улицы. Таким образом, удалось ликвидировать дорожные заторы и при этом максимально учесть права пешеходов.

Сегодня обновленный участок Мысхакского шоссе радует горожан ровным покрытием и яркой разметкой.

– Каждый день отвожу по этой улице своего ребенка в школу и была приятно удивлена, увидев дорожных рабочих. Конечно, ремонт создает определенные трудности для водителей, но в итоге все мы благодарны за то, что наша жизнь стала комфортнее и безопаснее, – сказала жительница города Марина Васина.

Фото: Юрий Ходзицкий

Улица Исаева

Улица Исаева выходит прямо к морю – на набережную адмирала Серебрякова. Попав сюда, гости города всегда удивляются: по соседству шум, гам, высокая плотность движения автотранспорта, а здесь все иначе – очень тихо и уютно. Хозяева жилых домов, постарались навести красоту и за своими воротами – разбили цветочные клумбы, посадили деревья и виноград. Но вот дорога уже давно требовала ремонта: ее главным «украшением» были многочисленные ямки и трещины. Потому многие автомобилисты выбирали другие пути.

Все изменилось весной 2021 года, когда проблемный участок начали ремонтировать в рамках нацпроекта. Как и на других объектах, рабочие убрали старый слой асфальта, провели ямочный ремонт и постелили новое покрытие. Помимо этого, они установили бордюрные камни вдоль обочин, а также новые дорожные знаки.

Фото: Юрий Ходзицкий

Большинство работ велось в дневное время, однако никто из местных жителей даже не думал возмущаться.

– Ведь делают-то хорошее дело: наша улица Исаева станет самой красивой и комфортной. Мы все очень рады, что попали в нацпроект. Спасибо рабочим за то, что сделали все быстро и хорошо, – сказала жительница одного из домов Валентина Мазуренко.

Показать еще