Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край занял 50-е место в стране по уровню безработицы

Краснодарский край занял 50-е место в стране по уровню безработицы
Фото: pixabay.com

Уровень безработицы на Кубани по итогам июня-августа 2021 года составил 5%.

По этому показателю Краснодарский край занял 50-е место среди российских регионов, согласно рейтингу «РИА Новости».

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень безработицы упал на 1%. При этом за прошедший год число безработных в регионе сократилось на 31,2 тыс. человек. В среднем жителю Кубани требовалось почти пять месяцев на поиск работы.

Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Санкт-Петербурге (1,9%), ЯНАО (2%) и Москве (2,5%), самый высокий - в Ингушетии (30,5%).

Авторы рейтинга отмечают, что уровень безработицы существенно зависит от социальных факторов. Так, во втором квартале 2021 года мужчины оказывались безработными чаще, чем женщины.

Кроме того, при поиске работы важен и возраст человека. По статистике, у 28% молодых людей до 20 лет нет работы, но они хотят трудиться. В возрасте от 20 до 25 лет уровень безработицы во втором квартале 2021 года составлял 12,9%. От 25 до 50 лет доля безработных составляет 4,6%. Среди людей старшего поколения безработица гораздо ниже — 3,7%. По мнению аналитиков, с возрастом опыт работника растет, что работодателями ценится больше, к тому же амбиции у людей старшего поколения несколько ниже, поэтому они более охотно соглашаются на предлагаемые условия работы.

Показать еще