Кубанские Новости
Общество

В Сочи специалисты спортивной отрасли обсудили цифровизацию

В Сочи специалисты спортивной отрасли обсудили цифровизацию
Фото: Станислав Павлов

На курорте состоялся Всероссийский семинар «Цифровая трансформация подготовки спортивного резерва».

В мероприятии приняли участие представители Минспорта России и Краснодарского края, ведущие тренеры и руководители спортивных организаций из 37 регионов страны, эксперты в области цифровизации спорта.

Основной темой трехдневного семинара стало внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) «Мой спорт» – цифровой платформы для всех участников спортивной отрасли. Спортсмены могут отслеживать в системе свои результаты и получать комментарии тренера и расписание 24/7. Родители – записывать детей в секции дистанционно и контролировать посещение занятий с помощью специального приложения. Тренерам система помогает готовить отчетность, удаленно давать задания своим подопечным и анализировать их достижения. Для спортивных федераций на платформе доступны данные всех школ, что позволяет создать единый реестр всех видов спорта и быстро найти кандидатов в сборные. Органам власти цифровые технологии позволяют собирать информацию со всех спортивных объектов и соревнований, контролировать единый календарный план, присвоение званий и категорий.

– Технологии не стоят на месте, страна движется в сторону цифровизации, и спорт тоже должен быть с цифрой вместе, – прокомментировал заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин. – В первую очередь это мобильное приложение, которое позволит специалистам отрасли делать выборку по характеристикам, нормативам, достижениям, расписанию. Также это большое подспорье для родителей – смотреть, чем занимается ребенок, какая сегодня была тренировка, какие у него результаты.

В рамках семинара прошли дискуссии, круглые столы, презентации лучших спортивных практик. Участники обсуждали, как с помощью цифровых технологий улучшить тренировочный процесс и повысить конкурентоспособность. Также на семинаре ректор Российского Международного олимпийского университета Лев Белоусов и генеральный директор компании «Мой спорт» Андрей Марков подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Стороны договорились о развитии российского спорта путем разработки и реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов отрасли физической культуры и спорта с использованием новейших информационных наработок.

– Все мы прикладываем совместные усилия к тому, чтобы получилось к 2023 году цифровизироваться и понять, сколько у нас занимающихся, как мы можем улучшить качество спортивной подготовки, – заявил Андрей Марков. – Уже сейчас на стадии становления специалисты спортивной отрасли отмечают, что цифра значительно облегчила им жизнь, стало гораздо проще и удобнее вести процесс.

В настоящее время система «Мой спорт» внедряется в 45 регионах страны. На платформе зарегистрировано более 500 организаций, свыше восьми тысяч тренеров и почти 170 тысяч спортсменов. В Краснодарском крае в пилотном проекте участвует 31 спортивная организация, включая 521 тренера и более 12 тысяч спортсменов.

В заключительный день семинара в Зимнем театре наградили победителей и лауреатов I Всероссийского конкурса «Цифровая трансформация российского спорта – 2021», который проводился с июля по октябрь во всех регионах России. Его участниками стали тренеры, инструкторы-методисты, администраторы и руководители спортивных учреждений, органы исполнительной власти субъектов России, применяющих в своей работе систему «Мой спорт». В номинации «Лучшая обратная связь» победителем стал Краснодарский край.

– Наш регион одним из первых начал осваивать цифровизацию в спорте: использовать электронный документооборот и вести статистику, – рассказал на вручении награды директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края Петрос Гаспарян. – Переход на современные технологии позволяет нам быстрее развиваться и повышать свой уровень в отрасли. Благодаря многочисленным отзывам и предложениям специалистов, применяющих в своей работе систему «Мой спорт», цифровая платформа стала еще функциональнее, эффективнее и полезнее.

Награды вручили в 15 номинациях, в числе которых «Лучший тренер», «Лучший администратор», «Лучшая спортивная организация», «Лучший муниципальный орган управления физической культурой и спортом», «Лучший региональный орган управления физической культурой и спортом» и «Лучшая общероссийская спортивная федерация». Всего на конкурс было подано свыше 300 заявок из 43 регионов страны.

Показать еще