Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

Важно, чтобы не засиживались

Важно, чтобы не засиживались
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наш автор о кадровых ротациях на Кубани и пользе этого процесса.

Кубань, вековой наш богатырь – регион особый. И житница, и здравница. И военный форпост в неспокойном черноморском регионе, куда сегодня снова наведываются наши западные «партнеры». Свои корабельные бицепсы показать, на наши «бастионы» покоситься.

Плюс к этому крайне интересный межнациональный бэкграунд, густо замешанный на казачьей балачке, с мощными армянскими, греческими, черкесскими и другими вкраплениями. А еще – один из лидеров экономического развития, куда стремится бизнес со всей страны.

В общем, заниматься здесь административной работой, а тем более руководить такой махиной – дело, как говорил классик, архисложное. И требующее от первого лица не только упорности, дальновидности, мудрости и гибкости, но и, самое главное, команды.

Потому что каждая территория родной Кубани, любой город или район – самобытный, крайне сложный общественный организм, к тому же живущий в современных информационных реалиях, усугубленных пандемией коронавируса.

Увы, самородков государственной службы не бывает. На мэра или министра не учат в школах или институтах. А с другой стороны, зачастую необстрелянная молодежь лучше опытных функционеров, накрепко приросших за долгие годы администрирования к своим креслам. А единственная возможность эффективно руководить краем – это выстроить систему кадровой работы.

И надо отметить, что, придя на пост главы Кубани, Вениамин Кондратьев смог ее создать. Некоторые даже назвали ее карьерным лифтом «район – край». При ней эффективный управленец одного из муниципальных образований вполне может занять руководящий пост в администрации края. Такой кадровой механизм действует и в другом направлении, когда обкатанный на руководящих краевых позициях молодой администратор направляется руководить одним из ключевых городов. В общем, команда главы региона на сегодня максимально мобильна, а наиболее ее подготовленные выдвиженцы уже – на передовой.

Сам губернатор так охарактеризовал этот процесс: важно, чтобы не засиживались. Есть потенциал, есть планы – вперед! В чем нужно – поможем, где нужно – поправим. Главное – лишь бы была работа и взаимопонимание с людьми. В конце концов, для них власть и должна работать.

Поэтому мэром Сочи стал бывший вице-губернатор по внутренней политике Алексей Копайгородский. И неслучайно, что именно он. Все знают, что южная столица России – очень непростой город. Главный курорт, где проходят десятки федеральных мероприятий. И главная задача мэра – сделать город максимально развитым и дружелюбным для гостей. Необходимо отметить, что Алексей Сергеевич сегодня все эти задачи решает на высоком профессиональном уровне.

Или взять Анапу. Прекрасный город, замечательный курорт, который нужно экстренно спасать от хищнической застройки «человейниками», процветавшей здесь в последние годы. А еще – необходимо создать новые правила, по которым бы успешно развивалась курортная отрасль, привлечь новых инвесторов, защитить одну из главных ценностей нашего региона – виноградопригодные земли. Не говоря о решении вопросов озеленения, благоустройства, строительства новых социальных объектов, без которых город просто задыхается.

Теперь весь этот комплекс проблем решает еще один бывший заместитель Кондратьева Василий Швец. Сам губернатор признается, что они очень подробно обсуждали планы развития Анапы. Ну и ничего не осталось делать, как попросить коллегу поехать и добиться их реализации, раз уж его предшественники не смогли это сделать.

В русле этой логики следует рассматривать и вполне ожидаемое в ближайшем будущем избрание Андрея Алексеенко мэром краевой столицы. Это, наверное, лучшая кандидатура для наведения порядка в строительной сфере Краснодара. Жесткий руководитель, серьезный специалист, полностью погруженный в тему и мотивированный на выполнение задачи расчистить накопившиеся авгиевы конюшни, пересмотреть правила застройки, максимально обеспечив системное развитие территории, смысл которого заключается в простой формуле: не должно строиться жилье, не обеспеченное детскими садами, школами и больницами.

Ну, и назначение Игоря Галася на освободившееся место первого вице-губернатора тоже хорошо вкладывается в общую концепцию изменения региональной власти. Финансист с огромным опытом работы с бюджетами разных уровней – это как раз та кандидатура, которая сегодня необходима для эффективного развития края.

Что-то подсказывает, что этими решениями процесс не завершится. Точнее, он и не может завершиться никогда: новые серьезные вызовы требуют новых лиц, новой компетенции, если хотите – новой искренности. И в этой связи очень важно, что созданная Вениамином Кондратьевым система кадровой работы уже доказала свою эффективность.

Показать еще