Кубанские Новости
Общество

Почему перепись не могут заменить данные отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз

Почему перепись не могут заменить данные отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз
Фото: pixabay.com

В анкетах переписи есть вопросы, которые не учитывает ни одно ведомство.

Не всегда официальные информационные базы дают полную картину жизни. Например, о том, что население Краснодара перевалило за миллион, узнали из данных медицинских страховщиков: в 2007 году в Краснодаре, по данным Росстата, проживало около 800 тыс. жителей, однако было выдано 1,2 млн медицинских страховых полисов для граждан, фактически находящихся в городе и посещающих его. Статус города-миллионника позволил кубанской столице расширить участие в различных федеральных программах и получать дополнительное финансирование на решение важных социальных вопросов.

Цель переписи – собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент времени. Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГС, МВД и других ведомств, но необходимо получить достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, чего не учитывают органы власти.

Например, ЗАГС не имеет информации о тех, кто создает семью неофициально. Люди часто не живут по адресу официальной регистрации. Если считать население по официальным данным, которые есть у МВД, информация о численности будет далека от реальности. Ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

Напомним, перепись продлится до 14 ноября. Принять в ней участие можно разными способами: самостоятельно при помощи портала Госуслуг, дождаться переписчика дома или дойти до ближайшего стационарного переписного участка (в Краснодаре их 338, еще восемь открыты в МФЦ).

В Краснодаре на 3 ноября переписались почти 1 млн человек. Из них 200 тысяч человек воспользовались порталом Госуслуги.

Показать еще