Кубанские Новости
Общество

На Земле 4 ноября началась мощнейшая магнитная буря

На Земле 4 ноября началась мощнейшая магнитная буря
Фото: pixabay.com

На Земле около часа ночи по московскому времени неожиданно началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет.

Ученые оценивают ее в три балла по пятибалльной шкале, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца РАН.

Земли достиг крупный солнечный выброс, то есть массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца мощным взрывом (вспышкой). В настоящее время нет сомнений, что речь идет о вспышке уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X), произошедшей 2 дня назад, 2 ноября, около 6 утра по московскому времени, сообщили специалисты.

Ученые также добавили, что в настоящее время на Земле фиксируются одни из крупнейших в этом году полярных сияний. Около 00.00 зона сияний накрыла почти весь скандинавский полуостров. Так, по прогнозам ученых, если геомагнитная активность не спадет, то территории России зона полярных сияний достигнет в период 20.00-23.00 по московскому времени.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Напомним, со 2 октября по 7 ноября в ночном небе можно будет наблюдать до 20 метеоров в час. По информации сайта столичного планетария, Ориониды - периодический метеорный поток средней силы. Он рожден шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея. Звездопад продлится со 2 октября по 7 ноября. Пик его активности приходится с ночи 21 октября на утро 22-го.


Показать еще