Кубанские Новости
Общество

Названы основные симптомы COVID-19 у вакцинированных

Названы основные симптомы COVID-19 у вакцинированных
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

После вакцинации риск заболеть коронавирусом значительной снижается, но полностью исключать вероятность заражения не стоит.

Как рассказали иммунолог Руне Хартманн и инфекционист Томас Бенфилд, болезнь у привитых протекает по-разному, но в целом у большинства вакцинированных COVID-19 проходит легче, пишет Danmarks Radio.

Ситуация, при которой даже привитые люди заражаются коронавирусом, называется «прорывной инфекцией». Исследование специалистов показало, что чаще всего у вакцинированных COVID-19 сопровождается насморком, головной болью, болью в горле, кашлем и чиханием. При этом жар и потеря обоняния встречаются гораздо реже.

При этом на степень тяжести влияют сама вакцина, возраст и сопутствующие болезни. По наблюдениям датских врачей, у людей старше 70 лет через полгода эффект вакцины ослабевает, и если они в этот момент делают третий укол (проходят ревакцинацию), наблюдается клиническое улучшение.

Ранее заместитель директора научно-исследовательского института им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор наук Татьяна Руженцова рассказала, когда пациент с COVID-19 больше не опасен для окружающих.

По словам специалиста, в большинстве случаев человек больше не заразен, если получил отрицательный ПЦР-тест. Однако возможны случаи ложноотрицательных тестов. На результат могут повлиять неправильное взятие мазка, полоскание горла и промывание носа перед процедурой, а также неправильная транспортировка пробы. Однако, как отметила Руженцова, применяемые сейчас тест-системы с высокой чувствительностью и отработанная техника свели к минимуму ошибки при выявлении COVID-19 с помощью теста.

Показать еще