Как выяснилось, треть докторов все еще скептически относятся к новым технологиям — прежде всего из-за необходимости тратить время на освоение азов работы с ними.
Респондентам предлагали назвать вспомогательные медицинские технологии, которые приносят наибольшую пользу для врача. Почти половина опрошенных (48%) назвали системы сбора анамнеза и приложения для дистанционного консультирования и мониторинга состояния пациентов. Каждый пятый (20%) назвал самой полезной технологией электронные медицинские карты. Каждый шестой (16%) — систему выписывания электронных рецептов.
Среди самых непопулярных оказались хирургические роботы, используемые врачами для проведения операций (10%), и система мобильного оповещения для повышения безопасности и поддержания ЗОЖ пожилых (6%).
Примечательно, что к влиянию новых технологий на рутинную работу положительно относятся в основном женщины (55% против 45% мужчин). Негативнее всего нововведения воспринимают мужчины (79% против 21% у женщин).
Положительным свой опыт называли респонденты в возрасте 40+ (74% против 13% в возрастной категории 26-35, 9% в возрасте от 36 до 45 лет и 4% у респондентов до 20 лет).
Среди опрошенных докторов разных специализаций в отсутствии опыта работы со вспомогательными медицинскими инструментами признались 39% респондентов. Еще 34% затрудняются ответить на этот вопрос, так как не очень понимают о каких технологиях идет речь. Среди тех, кто имел опыт применения вспомогательных технологий (27%), отклик в целом положительный. Внедрение новых технологий в повседневную работу врача позитивно воспринимается терапевтами (19%) и специалистами клинической лабораторной диагностики (22%). Осторожно воспринимают новые технологии хирурги (18%) и анестезиологи (33%).
Уточняется, что в опросе приняли участие 1288 респондентов из всех федеральных округов России.