Кубанские Новости
Общество

Электронные рецепты и программы для сбора анамнеза: врачи оценили влияние новых технологий в медицине на их работу

Электронные рецепты и программы для сбора анамнеза: врачи оценили влияние новых технологий в медицине на их работу
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Внедрение электронных карт, системы выписки электронных рецептов, программ для сбора анамнеза пациентов и других технологий облегчило работу двух третей медиков, свидетельствуют результаты опроса цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» и социальной сети для врачей «Доктор на работе».

Как выяснилось, треть докторов все еще скептически относятся к новым технологиям — прежде всего из-за необходимости тратить время на освоение азов работы с ними.

Респондентам предлагали назвать вспомогательные медицинские технологии, которые приносят наибольшую пользу для врача. Почти половина опрошенных (48%) назвали системы сбора анамнеза и приложения для дистанционного консультирования и мониторинга состояния пациентов. Каждый пятый (20%) назвал самой полезной технологией электронные медицинские карты. Каждый шестой (16%) — систему выписывания электронных рецептов.

Среди самых непопулярных оказались хирургические роботы, используемые врачами для проведения операций (10%), и система мобильного оповещения для повышения безопасности и поддержания ЗОЖ пожилых (6%).

Примечательно, что к влиянию новых технологий на рутинную работу положительно относятся в основном женщины (55% против 45% мужчин). Негативнее всего нововведения воспринимают мужчины (79% против 21% у женщин).

Положительным свой опыт называли респонденты в возрасте 40+ (74% против 13% в возрастной категории 26-35, 9% в возрасте от 36 до 45 лет и 4% у респондентов до 20 лет).

Среди опрошенных докторов разных специализаций в отсутствии опыта работы со вспомогательными медицинскими инструментами признались 39% респондентов. Еще 34% затрудняются ответить на этот вопрос, так как не очень понимают о каких технологиях идет речь. Среди тех, кто имел опыт применения вспомогательных технологий (27%), отклик в целом положительный. Внедрение новых технологий в повседневную работу врача позитивно воспринимается терапевтами (19%) и специалистами клинической лабораторной диагностики (22%). Осторожно воспринимают новые технологии хирурги (18%) и анестезиологи (33%).

Уточняется, что в опросе приняли участие 1288 респондентов из всех федеральных округов России.

Показать еще