Кубанские Новости
Общество

Старейшую кубанскую типографию выставили на торги за 574 млн рублей

Старейшую кубанскую типографию выставили на торги за 574 млн рублей
Фото: sovkuban.ru

Росимущество выставило на торги 100% акций издательства «Советская Кубань».

Госпакет из 100% акций издательства «Советская Кубань» выставлен на продажу по начальной цене 574 млн рублей. Открытый аукцион по реализации 741 981 обыкновенных именных акций проведет «Российский аукционный дом» (РАД). Участников аукциона назовут 22 ноября, сообщает торговая площадка.

В одной из старейших типографий Кубани печатаются 30 газет общим тиражом порядка 50 млн экземпляров. Ей принадлежат здания и земельные участки в центре Краснодара, общей площадью более 35 и 38 тыс. кв. м соответственно.

Это не первая попытка приватизации «Советской Кубани». В 2017 году издательство пытались продать за 495 млн рублей. После чего правительство отменило решение о приватизации 14 стратегически важных акционерных обществ полиграфической промышленности, в число которых вошла и «Советская Кубань», опасаясь их перепрофилирования.

По оценке аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александра Осина, стоимость «Советской Кубани» не превышает 323 млн рублей.

– Причина — низкая рентабельность бизнеса, составляющая по итогам последних пяти лет 6%, и высокие ставки дисконтирования, применяемые для МСП, равные 40%,— говорит аналитик.

По мнению эксперта, издательством могут заинтересоваться инвесторы, в том случае, если рассматривать актив в качестве вложения в недвижимость для последующей перепродажи. Но при условии, что инвестор не несет при покупке обременения в виде обязательства сохранения бизнеса «Советской Кубани» и его развития.

При последнем варианте для инвестора есть риск, что издательство, оказавшись в частных руках, лишится доли государственных заказов на свои услуги, пишет «Коммерсантъ».

Справка «КН»

Датой основания издательства «Советская Кубань» считается 1 октября 1937 года, когда постановлением бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) было основано издательство краевой газеты «Большевик» с передачей ему оборудования типографии краснодарской газеты «Красное знамя».

В 1961 году в Краснодаре начали печатать центральные газеты «Правда» и «Известия».

В 1987 году в типографии издательства печатались 12 центральных газет и еженедельник «Неделя», разовый тираж которых составлял почти 2 млн. экземпляров, а всего 25 названий газет разовым тиражом в 3 млн. экземпляров.

В 1996 году издательство учредило краевую общественно-политическую газету «Кубань сегодня».

С 14 августа 2001 года издательство получило статус Федерального государственного унитарного предприятия.

В 2005 году предприятие реорганизовано в открытое акционерное общество «Издательство «Советская Кубань».

Показать еще