Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Педикюр для слона: зачем в сафари-парке Геленджика животным устраивают спа-процедуры

Педикюр для слона: зачем в сафари-парке Геленджика животным устраивают спа-процедуры
Расчистка ног слона – ежедневная процедура.
Фото: Антон Приходько

Если вы думаете, что педикюр это исключительно женская процедура, то ошибаетесь. В геленджикском сафари-парке – единственном на черноморском побережье реабилитационном центре для животных, ухаживают даже за ногами слона!

Делается это не ради эстетической красоты, а для того, чтобы расчистить роговые чехлы и удалить множественные натоптыши и камни, которые часто становятся причиной нарывов.

– Пирожочек мой! – ласково зовет слониху заместитель директора по зоотехнической части сафари-парка Елена Миловидова. И просит ее поставить ногу на подставку. Чани – так зовут «толстушку» с хоботом, изящно выставляет переднюю конечность и параллельно открывает рот для лакомства. Пока зоолог обрабатывает ногу специальным раствором, помощник кормит животное любимыми яблоками.

Расчистка ног слона – ежедневная процедура. Ведь в природе эти млекопитающие каждый день проходят десятки километров и все лишние роговые образования счесывают о камни, сухую траву и песок. В условиях сафари-парка сотрудникам приходится вручную подправлять педикюр. И, кстати, это обязательные требования, разработанные Минкультом в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными». Если этого не делать, то можно серьезно навредить здоровью животного. Потому как любая заноза способна вызвать инфекцию, а из-за плотной кожи слонов, ухаживать за ранками непросто.

– Для Чани это развлечение и возможность заработать себе лакомство. Плюс, если в ногах действительно застряли какие-то камушки или задралась кутикула, которая доставляет неприятное ощущение, она знает, что здесь ей помогут, – говорит Елена. – Слониха давно этому обучена. На педикюр приходит добровольно, как видите, мы силком ее не зажимаем, никакой наркоз не применяем. Просто просим ногу и предлагаем взамен яблок.

Сама процедура ничем не отличается от человеческого педикюра. Длится в среднем 30-40 минут. Сначала слону обрабатывают копыто специальным раствором, затем чистят щеткой, а после обрезают лишний роговой слой резаком. Кстати, стружка от слоновьей пятки идет на обогащение среды хищников.

– Наши белые медведи очень любят с ней играть и немного пожевать. Для них она, как некая жевательная резинка, – раскрывает секреты Елена.

Завершают процедуру шлифовкой кутикул и копыт. Только, если в салонах красоты используют изящные и миниатюрные аппараты, то в сафари-парке в ход пускают настоящую болгарку. Ведь пятки слона просто так не возьмешь. Но судя по реакции Чани, ей нравится. Она охотно выставляет ноги и никуда не убегает.

Приучать к педикюру слониху долго не пришлось. Всю свою жизнь она трудилась в цирках и снималась в кино. Зрители хорошо помнят ее в фильме Павла Лунгина «Олигарх», где слониха работала на съемочной площадке с известным актером Владимиром Машковым. Когда животное постарело, то уже не так активно удивляла публику своими трюками. Ее поместили в закрытый ангар зоопарка Старого Оскола. Там она стояла прикованная цепями, пока общественники не забили тревогу и не нашли Чани новый дом – в сафари-парке Геленджика.

На Кубани для нее создали идеальные условия: соорудили просторный вольер, где круглый год она может принимать песочный душ, а летом купаться в персональном бассейне. Ее сбалансировано кормят овощами, фруктами, сеном. И устраивают всяческие процедуры как на настоящем курорте!

Показать еще