Кубанские Новости
Общество

По нацпроекту «Наука и университеты» в Краснодарском крае создали молодежную лабораторию

По нацпроекту «Наука и университеты» в Краснодарском крае создали молодежную лабораторию
Лаборатория начала работать в Федеральном научном центре биологической защиты растений в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Научные сотрудники уже активно взаимодействуют с аграриями края, создавая и внедряя биорациональные технологии ведения сельского хозяйства.

Новые идеи помогут защищать окружающую среду, плодородие почв и здоровье человека.

Лаборатория начала работать в Федеральном научном центре биологической защиты растений в Краснодаре, который входит в состав научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России. Учреждение стало одним из 81 победителя конкурсного отбора, который проводило министерство образования и науки РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты».

– В новой лаборатории 60% сотрудников младше 40 лет. В работу вовлечены передовые иностранные ученые, именитые российские исследователи и молодые перспективные кадры, включая студентов последних курсов. Взаимодействие молодых ученых с высококвалифицированными специалистами позволит раскрыть потенциал исследователей, выявить таланты и привлечь их к реализации стратегических проектов для экономики региона, – рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.

Как ранее отмечал глава региона Вениамин Кондратьев, одна из основных задач в развитии научного сообщества края – объединить ученых и бизнес, продвигать решения кубанских инноваторов. Создание новой лаборатории будет этому способствовать, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Кубанский научный фонд в 2021 году поддержал более 360 ученых.

– Кубань занимает первое место в ЮФО по количеству научных организаций и второе – по числу их сотрудников. Прогресс в любой отрасли экономики сегодня невозможен без инноваций. Поэтому нам важно, чтобы ученые могли зарабатывать и быть успешными, оставаясь в крае. Для этого нужны разработки прикладного характера. Со своей стороны мы помогаем объединить потенциал научного сообщества с потребностями предприятий. Это позволит вывести исследования на мировой уровень, что приведет к развитию всего края, – отметил Вениамин Кондратьев.

В 2021 году Кубанский научный фонд профинансировал 68 проектов на общую сумму 66 млн рублей. Поддержку получили 368 ученых-исследователей в приоритетных для региона направлениях развития науки, техники и технологий.

Так, представители Кубанского государственного медуниверситета исследуют генетические варианты течения заболевания коронавируса для последующей разработки новых методов диагностики. Благодаря проекту одна из медицинских компаний сможет расширить спектр услуг по амбулаторному обследованию пациентов с подозрением на COVID-19.

Показать еще