Кубанские Новости
Общество

Надежда Панаетова: «Социальная сфера – приоритет любого генплана, в том числе и краснодарского»

Надежда Панаетова: «Социальная сфера – приоритет любого генплана, в том числе и краснодарского»
Надежда Панаетова
Фото: Михаил Ступин

Директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара рассказала о преимуществах разработанных генпланов.

Генеральный план в общем смысле – проектный документ, на основании которого идет застройка, реконструкция и благоустройство территорий. Их закладывают в стратегию городского развития на годы вперед. При всей важности экономической составляющей здесь обязательно учитываются социальные аспекты и перспективная динамика жизненно важных отраслей, как образование, наука и здравоохранение.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Надежды Панаетовой, социальный эффект генплана нельзя недооценивать. Ведь такой документ кроме прочего позволяет избегать точечной застройки, бороться с пробками и обеспечить наличие в новых районах поликлиник, школ, детсадов.

– Обеспеченность жильем, автобусными, трамвайными и троллейбусными маршрутами, коммунальными услугами, магазинами шаговой доступности, аптеками, учебными заведениями и МФЦ – все это разработчики закладывают в генплане, – сказала Надежда Панаетова. – Социальная сфера – приоритет любого генплана, в том числе и краснодарского.

Во время их подготовки определяется функциональное зонирование территории. Речь идет о жилых, общественно-деловых, производственных зонах, инженерной и транспортной инфраструктуре. Учитывается также сельскохозяйственное использование земель и рекреационного назначения участков. Планировать, каким будет город, необходимо. А будет он таким, каким его хотят видеть жители. Поэтому генпланы принимаются только после общественных слушаний, с учетом мнения людей.


Показать еще