Кубанские Новости
Общество

Женщина пыталась вывезти из Краснодара в Турцию старинную икону без декларации. Ее изъяли

Женщина пыталась вывезти из Краснодара в Турцию старинную икону без декларации. Ее изъяли
Фото: Пресс-служба Краснодарской таможни

Краснодарские таможенники пресекли вывоз в Турцию старинной створки православного складня 19 века.

Во время таможенного контроля багажа пассажиров, следующих международным авиарейсом в Стамбул (Турция), специалисты поста Аэропорт Краснодар обнаружили в ручной клади гражданки России икону из металла бронзового цвета в виде дверцы с куполом.

Женщина пояснила, что икону ей подарила бабушка. Документов, подтверждающих, что она не является культурной ценностью, у пассажирки не было. Икона была изъята и направлена на экспертизу.

Согласно экспертному заключению, икона идентифицирована как створка четырехчастного походного складня «Двунадесятые праздники» латунь, эмаль, 1860-1890гг. Представленный на экспертизу предмет соответствует критериям и наименованию культурных ценностей.

В отношении женщины возбуждены дела об административных правонарушениях за недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию и несоблюдение запретов и ограничений, сообщает пресс-служба Краснодарской таможни.

Ранее бизнесмен из Краснодара заключил контракт с дельфинарием из Марокко на поставку черноморских афалин и оформил временный вывоз из РФ двух особей. При декларировании животных он указал, что одна черноморская афалина рождена в дельфинарии на территории Краснодарского края, другая - на основании разрешения на добычу выловлена более 20 лет назад на территории РФ для содержания в дельфинарии. Во время проверки оказалось, что документы были подделаны.

Показать еще